d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

АРА и ВЧК-ГПУ

Так сложилось, что в нашей стране люди видят все только в черно-белом свете. Что прискорбно - этот взгляд очень часто переносится и в научные работы. Если зададитесь вопросом найти в сети что-либо адекватное по теме взаимодействия АРА и ВЧК, то основной найденный массив можно будет условно разделить на два лагеря:
1. "Кровавая Гэбня" следила, стреляла, карала и мешала спасать погибающих людей.
2. Американцы шпионили, подрывали, разлагали, вывозили и просто враги по определению.
Авторы, претендующие на "объективное" освещение событий, признают, что без взаимодействия АРА, ВЧК и милиции сохранить грузы и организовать работу просто нереально, но дальше скатываются в первый или второй лагерь.
В реальности дело обстояло так.

АРА очень болезненно относилась ко всяким сбоям в логистике, поставках и работе столовых. ВЧК и милиция крайне остро реагировали на хищения у иноргов - государство, по договору, все потери возмещает золотом.
Хищение, в уголовном законодательстве РСФСР (кодекса пока нет), могло наказываться либо штрафом, либо принудительными работами, либо лишением свободы. Четкого разграничения не было - опирались на практику народных судов и ревтрибуналов.
Именно АРА первая стала требовать от советских властей максимально сурового наказания для расхитителей вплоть до высшей меры.
Директор оренбургской конторы АРА У. Колман - Председателю Оренбургского губисполкома: "Для меня было бы интересно иметь сообщения о каждом судебном разбирательстве случаев, где зарегистрированы лица за продажу или покражу продуктов АРА, чтобы мы могли настаивать на суровом приговоре".
В ответ ему сообщили, что "20 февраля 1922 года осужден к высшей мере наказания - расстрелу санитар сандезотряда П.Н. Малов, 20-ти лет, за хищение пшеницы и консервированного молока из вагонов АРА."
Уолтер Белл в Уфимский отдел ГПУ: "Ввиду чудовищности деяния задержанного работника столовой АРА (чел воровал муку, подмешивал в нее суррогаты и кормил этой дрянью детей), прошу, если на допросе его вина будет доказана, чтобы ему был вынесен максимально суровый приговор и не было допущено возможности заменить его штрафом или простым тюремным сроком".
Дальше круче.
Работников ВЧК-ГПУ и милиционеров физически на все не хватало.
Многие сотрудники больны тифом, недоедают. Ловить всех просто не могут. И тут АРА начинает напрямую сотрудничать с органами и давать прямые наводки!
Тот же Белл 21 марта 1922 написал письмо в Уфимский отдел ЧК А.А. Биишеву. о том, что на рынке торгуют кукурузой. Кукуруза не местная - значит краденая у АРА. В письме указал конкретные лавки. Закончил письмо так: "Всякая торговля этим продовольствием должна быть наказуема. Благодарю Вас за помощь в прошлом и заверяю Вас в своем стремлении к дальнейшему сотрудничеству."
Т.к. отдел ЧК как раз упразднялся в связи с реорганизацией, то Биишев переслал письмо в угрозыск с требованием "максимально быстро и сурово пресечь деятельность расхитителей и перекупщиков". Через три дня вся шайка. была ликвидирована.
Такие дела.
Это только малая часть примеров.

Источники:
ГА ОО, ф. Р-1, оп. 1, д. 277, л. 2
ЦГИА РБ, ф. Р-100, оп. 1, д. 65, л.67
д.182, л. 119, л. 121
Н.В. Усманов Американская помощь голодающему населению Южного Урала в 1921-1923 годах. Отечественная история. 2007, № 5.

Tags: АРА, ВЧК, ГПУ, голод
Subscribe

  • Спасать психбольных.

    Самарская психиатрическая больница располагалась в 8 верстах от города, рядом с поселком Томашев Колок (сейчас в городской черте). В декабре 1921…

  • Причем тут, казалось бы, Ленин?

    Шляпник Симон Новелиус, прямой предок Ильича по матери, изготовлял головные уборы для каролинов во время Северной войны.

  • "Kamrat!"

    Мой очередной опыт художественного перевода стихов шведских интернационалистов на нашей Гражданской. На этот раз короткое, но энергичное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments