d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Как лютеране православного патриарха спасали

В начале ХХ века Швеция была еще в полном смысле "христианской страной", не только по официальному названию. И жил тогда очень известный и поныне пастор Herman Neander (далее - Пастор). Большинство искренне верующих современных шведов (все пять или шесть человек, как здесь шутят) пришли к Богу благодаря примеру этого человека. Христиане Швеции как-то не особо интересовались православием, оно и понятно. Но имя Патриарха Тихона было известно. Человек это был действительно яркий и незаурядный. Останавливаться на его заслугах естественно не буду, если кто вдруг не знает - гугл в помощь.
Так вот, когда Шведы узнали о постигшей нас катастрофе и ее масштабах, Пастор совершенно естественным образом озаботился судьбой коллеги. (Слово это употребил не случайно - именно как коллегу Пастор и рассматривал Патриарха Тихона. В евангелическо-лютеранской церкви Швеции есть только формальный глава - архиепископ Уппсалы, первый среди равных, и пасторы зарабатывают авторитет и влияние собственным трудом. Кроме того, шведы просто помешаны на равенстве).
Действовал Пастор просто, быстро и эффективно.
Через Шведский Красный Крест узнал адрес. Навел справки о предметах первой необходимости в голодающей России. Организовал сбор необходимых вещей и продовольствия через свой приход.
Дальше сложно. Советское правительство очень не одобряло частные посылки и тщательно их досматривало. Причем вернуть могли без объяснения причин. Пастор прекрасно понимал, что посылка от "христиан Швеции православному патриарху" не только вызовет вопросы, но и создаст проблемы. Поэтому собранную помощь, через архиепископа Уппсалы, передали отдельной посылкой в "Бюро помощи голодающим России" (организация, занимавшаяся сбором пожертвований, откуда потом собранные средства переправлялись Шведскому Красному Кресту (ШКК). Оттуда, с грузом ШКК она попала в Москву, где она и была отсортирована и доставлена вместе с сопроводительным письмом шведскими делегатами по адресу. Вот его копия, снятая в Бюро. Письмо действительно подкупает своей практичностью и скромностью. Ни грамма пафоса.


Все самое необходимое - мука, керосин, чай. Большевики закрыли на то глаза - других проблем хватало. К тому же шведы помогали тихо и без публичности, в рамках договоренностей. И без всякого политического, тщеславного или корыстного расчета. Сохранились также скупые отчеты, которое посылало Пастору Бюро о доставке и вручении посылок.
Помогали недолго. Вскоре о патриархе Тихоне "вспомнили" американцы и АРА просто завалило его посылками, а Ленина телеграммами с требованием улучшить условия его содержания.
Так что отдельные большевики потом точили зуб именно на АРА, что не дали Тихону спокойно и бесшумно умереть голодной смертью. А помощь шведов так и осталась тихой и безвестной.
Tags: шведы помощь голод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments