d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Сколько нам собрали рабочие-коммунисты.

МЕЖРАБПОМ- Международная Рабочая Помощь. Об этой организации я неоднократно писал. Не путать с МФТЮ - там профсоюзы, тут коммунисты. МЕЖРАБПОМ и МФТЮ друг друга на дух не переносят и вместе не работают.
МЕЖРАБПОМ собирал помощь только среди рабочих и принимал пожертвования от сочувствующих коммунизму. Исключение - помощь нам Дании на начальном этапе. Почему так у них получилось - тут: http://d-clarence.livejournal.com/22339.html.
IV Конгресс Коминтерна подсчитал помощь, поступившую от МЕЖРАБПОМа за год с 1921 по 1922 гг., в денежном выражении (Бюллетень № 18, с. 15). Получилось 5.000.000 долларов.
Из них 2.000.000 пришлись на США и 1.000.000 на Канаду.
Еще раз подчеркну - собирали коммунисты. Полагаю можно делать некоторые выводы об их реальном влиянии в этих странах в начале 20-х и о "беспочвенности" страхов "красной угрозы" американских политиков.
(для понимания размера сумм: 1.000 долларов - жизнь детдома в 60-70 детей с персоналом в течении месяца)
Tags: межрабпом, статистика
Subscribe

  • (no subject)

    "Красавец Павлик пропил свой кораблик" - написал на обороте этой фотографии мой нетрезвый дед после встречи с младшим братом в ресторане на речном…

  • Неубиваемый куйбышевский пацан.

    Сколько себя помню, на моей книжной полке всегда стоял этот томик русских народных сказок в мягкой красной кожаной обложке. На титульном листе…

  • Дед.

    Дед подростком чуть не умер от голода в 1921 году. В 1925-м создал первую комсомольскую ячейку в Вырыпаевке Вешкаймской волости Симбирской губернии и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments