d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Легенды русского балета.

Люди, сведущие в истории театра, прекрасно знают, кто такие Екатерина Васильевна Гельцер и Василий Дмитриевич Тихомиров.
Екатерина Гельцер- прима Большого театра.
Василий Тихомиров - ее муж и партнер на сцене.

Именно они восстановили в начале 1920-х большинство известных спектаклей на сцене Большого- большая часть дореволюционной труппы разбежалась и сгинула.
В интернете есть множество статей об этих замечательных людях, которые сохранили нам "Щелкунчика" и "Лебединое озеро", стоит только забить их имена в поисковик. Но есть одна вещь, которую гугл не знает.

В ноябре 1921 года делегация Шведского Красного Креста, находясь проездом в Москве, была приглашена Эйдуком на балет в Большой театр. Экстранд был настолько потрясен, что накатал письмо аж на 8 страниц об увиденном своему приятелю- директору Королевской оперы в Стокгольме. Тот загорелся их пригласить, а как? Спросили Тунельда. Тунельд- голова, решил вопрос быстро и эффективно:


ЦК, с подачи Эйдука, обеими руками ухватился за идею.
Стокгольм валом повалил в театр.
Я конечно не эксперт в истории русского театра, но сдается мне, что Гельцер и Тихомиров стали первыми советскими артистами, официально выпущенными на гастроли в капстрану.
В деле помощи голодающим- точно первыми.
Tags: балет, голод, первые, помощь, театр, шведы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments