d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

"Начальник Чукотки" глазами председателя Дальневосточного Ревкома.

"Начальник Чукотки" - один из немногих фильмов, которые влюбляют в себя сразу и навсегда. Ни за что не переключу канал, если нечаянно попаду на него - буду смотреть с любого места и до конца.
Многие поклонники фильма наверняка догадываются, а некоторые и просто знают, что фильм основан на реальных событиях. Вот только реальны не только события, но и все, даже второстепенные, персонажи, за исключением главного героя.
Все мы помним мудрого и рассудительного американца Стенсона, в исполнении Николая Николаевича Волкова, который, наравне с Храмовым, учит Алешу Бычкова уму разуму


И как становится неловко за резкое и наивное поведение Бычкова на переговорах.
Правильно Алеша! Так с ним и надо!
Бьюсь об заклад, что сценаристы читали доклад председателя Дальневосточного Ревкома П.А. Кобозева в НКИД РСФСР от 20 апреля 1923 и гениально превратили суровую, в общем-то, историю в добрый, жизнеутверждающий фильм.
Далее предлагаю Вам самим сравнить хорошо всем нам знакомый сюжет с реальными событиями, имевшими место быть в 1921 и 22 годах на Чукотке и Камчатке.

"Чита, 20 апреля 1923 г.
На телеграмму т. Литвинова 14 марта № 143
Фирма "Гибарт, Свенсон и Компания" работает на Камчатке с 1910 года. Свенсон (в фильме - Стенсон) известен с 1900 г. в качестве хищника-золотоискателя на Анадыре. В распоряжении фирмы имелась шхуна, на которой Свенсон обычно ежегодно в конце марта приходил в Петропавловск, получив разрешения, направлялся к западному побережью Камчатки. Обратным рейсом заходил в Петропавловск и далее восточным побережьем - в Анадырь и Чукотский полуостров, где после торгового объезда побережья производил хищническую охоту на моржей. После убоя Свенсон, зайдя в Сан-Франциско, реализовывал пушнину и моржовый жир, отправлялся обратно для торговли к Анадырскому и Чукотскому побережью до окончания навигации.
В 1921 году по пути к Петропавловску у Свенсона сгорела шхуна, и он пошел в компанию с японским контрагентом Демби , на судне которого производил торговлю уже без всякого разрешения Ревкома, причем торговал спиртом. В том же году во время меркуловщины (режим в довольно большом районе Приморья в 1921-22 во главе с купцом Меркуловым, который опирался на атамана Семенова и недобитых каппелевцев) Ревком принужден был заключить со Свенсоном условие о снабжении Командорских островов на сумму сто десять тысяч рублей в обмен на пушнину островов под контролем Уподревкома. Осенью того же года Свенсон передает бочкаревцам (вот эти забавные перцы - на самом деле карательная экспедиция правительства Меркулова на Камчатку и Чукотку под командованием войскового старшины Бочкарева) несколько сот куклянок - самоедских шуб, оружие и катер. Из перехваченных радио видны дружеские отношения Свенсона с Бочкаревым и Биричем - Свенсон выражает пожелания Бочкареву скорейшего уничтожения язвы большевизма. Весной 1922 г. Свенсон на собственном судне произвел обычный торг по области, с разрешения меркуловцев перевез пушкаревский штаб во главе с Поляковым из Петропавловска в Наяхон, затем перевез из Охотска в Олу 25 бочкаревцев, продолжая снабжение как Бирича, так и Бочкарева оружием, большим количеством патронов и товарами в обмен на награбленную пушнину, в счет причитающихся с него налогов и недоимок. По отношению уплаты подоходного налога Свенсон обычно является неаккуратным плательщиком, вызывающе надменным американцем, типичным нахальным хищником торговли. Его действия по избиению моржей, являющихся для чукчей и эскимосов основой их бытия, являются сознательным преступлением одновременного уничтожения и этих первобытных племен. О размере оборотов Свенсона можно судить по одной только прошлогодней операции, когда Свенсон за один рейс на "Анне" погрузил сто тысяч шкур белых и 1500 песцов.
Преддальревкома Кобозев"

АВП РФ. Ф.04. Оп.58. П.370. Д.56100. Л.35,36
Tags: Дальний Восток, НКИД, кино, окологолода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments