Многие поклонники фильма наверняка догадываются, а некоторые и просто знают, что фильм основан на реальных событиях. Вот только реальны не только события, но и все, даже второстепенные, персонажи, за исключением главного героя.
Все мы помним мудрого и рассудительного американца Стенсона, в исполнении Николая Николаевича Волкова, который, наравне с Храмовым, учит Алешу Бычкова уму разуму

И как становится неловко за резкое и наивное поведение Бычкова на переговорах.
Правильно Алеша! Так с ним и надо!
Бьюсь об заклад, что сценаристы читали доклад председателя Дальневосточного Ревкома П.А. Кобозева в НКИД РСФСР от 20 апреля 1923 и гениально превратили суровую, в общем-то, историю в добрый, жизнеутверждающий фильм.
Далее предлагаю Вам самим сравнить хорошо всем нам знакомый сюжет с реальными событиями, имевшими место быть в 1921 и 22 годах на Чукотке и Камчатке.
"Чита, 20 апреля 1923 г.
На телеграмму т. Литвинова 14 марта № 143
Фирма "Гибарт, Свенсон и Компания" работает на Камчатке с 1910 года. Свенсон (в фильме - Стенсон) известен с 1900 г. в качестве хищника-золотоискателя на Анадыре. В распоряжении фирмы имелась шхуна, на которой Свенсон обычно ежегодно в конце марта приходил в Петропавловск, получив разрешения, направлялся к западному побережью Камчатки. Обратным рейсом заходил в Петропавловск и далее восточным побережьем - в Анадырь и Чукотский полуостров, где после торгового объезда побережья производил хищническую охоту на моржей. После убоя Свенсон, зайдя в Сан-Франциско, реализовывал пушнину и моржовый жир, отправлялся обратно для торговли к Анадырскому и Чукотскому побережью до окончания навигации.
В 1921 году по пути к Петропавловску у Свенсона сгорела шхуна, и он пошел в компанию с японским контрагентом Демби


Преддальревкома Кобозев"
АВП РФ. Ф.04. Оп.58. П.370. Д.56100. Л.35,36