d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Джойнт.

American Jewish Joint Distribution Committee. «Американский еврейский объединённый распределительный комитет». Сокращенно "Джойнт". Причем в 20-е его почему-то склоняли в женском роде.
Крупнейшая еврейская благотворительная организация.

Первоначально специализировалась на помощи еврейским беженцам, пострадавшим от войны и погромов. В 1921 году естественно не могли остаться в стороне от нашей беды. Сначала спонсировали АРА. С 1922 года работают самостоятельно. Концентрируются в основном на Украине, где больше всего еврейского населения. Помощь оказывают максимально эффективно, разносторонне и, главное, очень оперативно. Никаких споров с советскими властями. Помощь направляют куда попросят. Поначалу работают с одним железным условием: на одного накормленного, обутого, одетого, вылеченного еврея - обутый, одетый, накормленный, вылеченный нееврей. После, на это условие уже не обращают внимания - Джойнт бросают вытаскивать из могилы дагестанских горцев (в Дагестане тоже есть евреи, но по чьей-то иронии их судьбами озаботили Папу Римского), симбирских чувашей, самарских и саратовских крестьян.
Отличительные особенности:
- единственная организация, которая сама, по своей инициативе, озаботилась домами престарелых;
- адресная помощь людям интеллигентных профессий (не потому, что среди них много евреев, а потому что во время голода им тяжелее всего);
- повсеместное открытие в подопечных районах ремесленных школ;
- беспроцентное кредитование мелких ремесленных производств (да-да - на одного еврея - один нееврей);
- использование технических средств, помощь в восстановлении промышленности, поставленное на поток обучение нашей сельской молодежи работе с тракторами, паровыми плугами и комбайнами.
Далее Вы ознакомитесь с конкретикой: как и где работали, сколько спасли, сколько потратили, что восстановили, что построили и вспахали. Много фото и есть кинохроника. Если Вы наблюдаете у себя повышенные национализм, антисемитизм, ура-патриотизм или ваххабизм - выставляйте завыватель на полную громкость - порадуйте соседей.

Первые представители Джойнта появились на Советской Украине в 1920 году - несколько лет не было достоверных известий о судьбе многочисленных еврейских местечек. Первых двух работников Джойнта убили поляки при пересечении линии фронта. Джойнт не остановился и все же наладил какое-никакое снабжение нескольких поселений. Так что к лету 1921 года Джойнт был известен в Москве и Харькове.
Руководил всей работой Джойнта в России с апреля 1922 по 1924 год Борис Давидович Боген.

(четвертый слева, Харьков, 1923 год)
Всю работу Джойнта в России можно разделить на три фазы:
1. Помощь еврейским поселениям на Украине, а заодно и их украинским соседям ибо "по сравнению с евреями украинские крестьяне переживали все бедствия, за исключением лишь погромов" (из отчета отдела Джойнта по восстановлению с/х в Южных районах ЦГАОР 3385, I, 20, л.1)
2. Джойнт в составе АРА оказывает помощь населению, пострадавшему от неурожая. В АРА крупными еврейскими финансистами закачивается 4.000.000 долларов. 200.000 долларов получают квакеры в Минске. Порядка миллиона долларов получают квакеры в Бузулуке.
3. В 1922 году Джойнт начинает самостоятельную работу и концентрируется в основном на борьбе с последствиями голода и восстановлении промышленности и сельского хозяйства.
Все виды помощи, оказывавшейся Джойнтом.
1. Индивидуальная помощь сильно нуждающимся. Форма помощи: продовольствие, одежда и топливо (1 еврей- 1 нееврей). Помощь выдавалась на семью, причем с детьми. Всего оказали помощь 30.000 семьям (порядка 120.000 человек). Плюс-минус 15.000 семей - неевреи.
Отдельно считалась помощь интеллигентам в Москве, Петрограде и Киеве. Им было выдано 21.496 посылок (примерно на 60.000 человек) с едой, бельем, одеждой и, важно!, зарубежной литературой по профилю. Распределились они так:
- Ученые и работники науки - 27,2 %;
- Артисты, художники и музыканты - 11,2%;
- Журналисты и писатели (перед отъездом на "философском пароходе" посылку от Джойнта получил Николай Бердяев)- 2,1%;
- Врачи и дантисты - 15,6%;
- Студенты и преподаватели - 10,4%;
- Безработные, вдовы, инвалиды - 33,5%.
В городах и местечках Украины и Белоруссии немедленно, без очереди, впереди самих евреев, прямо на месте мог получить посылку человек, которого местные евреи указывали как защитника при погромах. Таким было выдано более 1.000 посылок.

(выдача посылок с одеждой в Кременчуге, 1922)
2. Бесплатные столовые. Открывались первоначально в поселениях с преимущественно еврейским населением, но кормили всех без разбору. Столовые работали в 23 городах.
3. Снабжение домов престарелых в городах Украины едой, бельем, одеждой, топливом и выплатой зарплаты сотрудникам, выплатой денег на содержание и ремонт. 60 учреждений с 2.073 иждивенцами.

(дом престарелых в Николаеве, 1922)
4. Помощь студентам. Субсидии на открытие столовых в ВУЗах и Рабфаках. Индивидуальная помощь беднейшим студентам (вообще любому, даже если в ВУЗе ни одного еврея). На столовые Джойнт потратил 80.000 долларов. Были открыты столовые в ВУЗах Москвы, Петрограда, Одессы, Киева, Екатеринослава на 19.400 человек. Плюс в 13 городах открылись столовые на Рабфаках. В Минске студенческая столовая на 500 человек содержалась пополам Джойнтом и Белорусским Красным Крестом.
В 1922-м срочно отправляли 2.300 посылок в ВУЗы Кирреспублики (ныне Казахстан, Узбекистан, Киргизия).
5. Восстановление угледобывающей промышленности на Донбассе. Господа Деникин и Врангель угольные шахты разрушили и затопили, оборудование уничтожили. Джойнт открывает центр по восстановлению в Екатеринославе (Днепропетровск). Выделяет 300.000 долларов на восстановительные работы, завозит оборудование и организует обучающие курсы для шахтеров

(Екатеринослав, 1922-1923)
6. Улучшение быта детей в учреждениях социального воспитания.
Всего 913 учреждений и 73.169 детей в них. Еда, белье, ремонт, одежда, обувь, лечение, досуг, обучение ремеслам, закупка учебного оборудование, содержание школ вместе с учителями. 10.000 пар обуви были пошиты в мастерских, открытых при детдомах. 30.000 тонн угля для обогрева (углем делились и с другими учреждением) - это первая добыча восстановленных шахт Донбасса.
Затраты на ремонт и оборудование учреждений составили 100.000 долларов.
В Поволжье Джойнт содержал следующие детдома и школы:
- в Самаре: № 8, Саратовская 57, № 52, Александровская 57, № 37, Александровская 67, школа № 21, Саратовская 75, детскую столовую на Советской 89.
- в Саратове: детдом "Шалом-Алейхем, Александровская 88, детсад № 9, Царицынская 118, школа № 57, ул. Республики, убежище для престарелых (без адреса).
- в Казани: детдом Некрасовский пер, 5. Кроме того Казань получила 5.000 долларов на оборудование татарских школ Спасского кантона и на ремонт туберкулезной детской больницы.
- Симбирск получил 10.000 долларов, но там эти деньги пустили на помощь чувашским селам.
- Оренбург - 1000 долларов на ремонт детдомов.

(детучреждение в Александровске на Запорожье)
7. Содействие профтехническому образованию. 42 школы, преимущественно в городах Украины. Оборудованы полностью станками, машинами, инструментами, пособиями, канцтоварами, учебной литературой, чертежами, приборами и лабораториями с запасом на три года. Для неместных и голодных - при школах интернаты. Упор на электротехнику. Все оборудование - из Германии и США.
На начало 1923 года обучалось 3.500 подростков.

8. Сейчас зажмурьтесь - Освобождение крестьян из-под гнета кулаков и ростовщиков. Да-да - так прописано в программном документе Джойнта.
94 крестьянским хозяйственным товариществам на Украине, в Крыму и двум в Дагестане выданы беспроцентные ссуды на 143.000 долларов.
9. Восстановление и помощь сельскому хозяйству, интенсификация хозяйств, размножение чистопордных семян.
29.000 крестьянских хозяйств в Одесской, Екатеринославской, Донецких губерниях, на Кубани, в Минской губернии, в Крыму и Дагестане получили семена, в т.ч. картофель, лошадей (1 лошадь на хозяйство), коров, пахотные орудия. Срок возврата долга - 4 года без процентов (надо говорить, что Джойнт тут кинули?)
Главное! Лошадей нет - скушали. Пока идет их закупка, Джойнт завозит 86 тракторов (у Советского государства на ходу всего 125). Тракторы работают на юге Украины, в Крыму и Самарской губернии. Организованы курсы трактористов для сельской молодежи.
Хроника из Крыма:


Тракторный парк в Крыму:


Скота нету. Джойнт открывает на Украине 36 случных пунктов с 48 быками-производителями (немецкими), организует 19 рассадников свиней крупных пород, для чего закупает 365 чистопрородных белых йоркширов (это все делают евреи для хохлов - чисто анекдот).
Из Франции доставлены 76.000 привитых виноградных лоз. Высажены в основном в Крыму и Одессе.

(Одесса, 1923)
На Херсонщине и в Мариуполе закладываются плантации хмелевые, табачные, плодовые сады.
В Подольской губернии и Крыму открывается 36 кооперативных сыроварен. Эти сыроварни выпускают ежемесячно 4.500 пудов голландского бакштейна.

(Крым, 1923)
В 16.000 крестьянских хозяйствах организовано молочное производство (тут вообще еврейских хозяйств меньшинство - по принципу близости к сыроварне). Коровы - в подарок. Но часть молока сдавать на сыроварни.

Организуется размножение чистопородных семян. размножение велось на 15 основных крупных пунктах, в т.ч. маточных рассадниках, на Украине, Северном Кавказе, Поволжье (Безенчукской опытной станции свалилось с неба 100 пудов семян), Воронежской губернии и Южном Урале. Для размножения прислали 6.000 пудов семян пшеницы, 8.400 кукурузы и несколько сот пудов семян огородных и кормовых культур.

(опытное поле у Джанкоя, 1923)
На борьбу с вредителями в черноземных областях выделено 25.000 долларов.
На отстрел волков в Дагестане - 25.000 долларов http://d-clarence.livejournal.com/tag/%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B8
Восстанавливаются дамбы и мелиоративные сооружения, пострадавшие в результате боев на Юге Украины, в Крыму, на Кубани.
10. Медицинская помощь.
Выражалась в субсидировании Наркомздрава и доставке лекарств и оборудования из-за границ. Извините- тут тема просто громадная - как-нибудь потом. В общих чертах - содержание туберкулезных санаториев, детских лечебных учреждений. Борьба с трахомой (еще один бич). Привезли 8.000 экземпляров мед. литературы по туберкулезу. Всего субсидировали 22 больницы, 32 амбулатории, 33 тифозных дома, 72 рентгеностанции и тубдиспансеров.
Снабжали Московский венерологический институт.
Отдельным пунктом - открытие стоматологических кабинетов в больницах. Тут все закупал Джойнт и привозил врачей.

(Одесса, 1923)
Особая тема - еврейские поликлиники для детей. Обслуживали в первую очередь еврейских детей, но ребенок мог привести своего русского, украинского, татарского и т.п. друга или подругу, которые также бесплатно получали помощь.

(поликлиника в Екатеринославе)


(Кременчуг, 1922)
С конца 1922 основную громаду медпомощи взваливает на себя другая еврейская организация - Верелиф. Про них отдельный пост писать надо.
В заключение хочу сказать, что здесь представлена только общая картина. Джойнт еще ждет своего исследователя.
Не осветил кормление 10.000 дагестанцев в 1922 году в составе отдельной экспедиции АРА. Не привел общую цифру получивших продовольственную помощь от Джойнта (трудно выделить их помощь в АРА, самостоятельно после октября 1922-го - около 100.000). Не рассказал про помощь казакам и про путешествие двух грузовиков с зерном для Дагестана из Харькова через Кубань и Северный Кавказ - приберег для дальнейших постов )

Основные источники:
Отчетное письмо Богена - Ландеру от 16.09.1922 (1058,I, 55, л. 312)
Обзор деятельности Джойнта от 10.10.1923 (3385,I, 44, л. 171-190)
Розен-Каменевой от 13.03.1924 (3385,I, 4, л. 3-4)
международная Жизнь, № 5, 24 апреля 1922.

Tags: Джойнт, голод, евреи, помощь
Subscribe

  • Тарелка "Голод"

    Создана Сергеем Васильевичем Чехониным в единственном экземпляре для выставки "Мира искусства" в 1922 году.

  • (no subject)

    Известный немецкий драматург Эрнст Толлер передал все гонорары за публикации и постановки своего главного шедевра "Разрушители машин", вышедшего в…

  • Один из светлых эпизодов в биографии Есенина как человека

    19 февраля 1922 пришел трезвым на устроенный Маяковским литературный аукцион в пользу голодающих Поволжья в московском Доме печати, где выступил и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Тарелка "Голод"

    Создана Сергеем Васильевичем Чехониным в единственном экземпляре для выставки "Мира искусства" в 1922 году.

  • (no subject)

    Известный немецкий драматург Эрнст Толлер передал все гонорары за публикации и постановки своего главного шедевра "Разрушители машин", вышедшего в…

  • Один из светлых эпизодов в биографии Есенина как человека

    19 февраля 1922 пришел трезвым на устроенный Маяковским литературный аукцион в пользу голодающих Поволжья в московском Доме печати, где выступил и…