d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Рыбная монополия Временного правительства.

В 1917 году ахтунг был со всеми видами продовольствия. Временное правительство вводило монополии буквально на все: сахар, соль, молоко, кондитерские изделия и т.п. Результат- примерно как с хлебом. Самый андекдот приключился с рыбой.
Сразу скажу - монополию ввести не получилось. Центральное рыбное бюро направило проект монополии в отдел Общегосударственного продовольственного комитета и там его запороли. Тогда, 11 апреля 1917 года, бюро распустили и при Комитете создали рыбную комиссию для введения твердых цен на рыбу, куда включили кого? Правильно- представителей рыбной промышленности и рыбной торговли.
На первом же заседании комиссия и ввела твердые цены на рыбу. Уровень "твердых цен" оказылся вдвое выше цен на Астраханском рынке.


ЦГАОР, ф.934, оп. 1, д.524, лл. 59-60
Tags: ВП, прекрасное, цены
Subscribe

  • О самарских булочных и эпидемии тифа начала ХХ века.

    В 1906 году в Поволжье пришел голод, а вместе с ним его извечные спутники: холера и тиф. В условиях революции Столыпин запретил действие…

  • (no subject)

    В 1921-22 гг. в Самаре гражданам строго не рекомендовалось бить стекла. Если же граждане били стекла, то обязаны были извещать Эпидчека. Эпидчека…

  • Мосэнерго в привычном амплуа.

    В октябре 1921 года руководителем миссии Германского Красного Креста профессором Петером Мюленсом была открыта в Москве бактериологическая станция…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments