d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Филателистическая редкость.

В 1921 Советское правительство начало выпускать первые почтовые марки. Все они посвящены Голоду. Половина стоимости этих марок шла в фонд помощи голодающим.






Марки пользовались огромной популярностью за границей. Особенно в США, Великобритании и Германии, где они давали очень и очень неплохие сборы. Уже тогда за ними начали охотиться коллекционеры. Сами по себе эти марки не такая уж и редкость. Редкость вот это.
В мае 1922 на уполномоченного ЦК Помгола по марочным пожертвованиям в России и за границей Ф.Г. Чучина снизошло озарение:

Отправляя Ленину для ознакомления брошюру "Сберегая почтовую марку - даешь кусок хлеба голодному" /М. 1922/, он вложил ее в конверт с марками и попросил Ильича оставить автограф на конверте, чтобы потом задорого продать этот конверт на аукционе и выручку использовать для помощи голодающим.
Ленин ставит автограф на конверте, который возвращает Чучину: "23/V 1922. В. Ульянов /Ленин/".
Конверт загнали на аукционе в Лондоне за кучу баксов.
"Советский филателист", М. 1926, #5.

Лежит же у кого-то в частной коллекции.. Ни разу не филателист, но хочу-хочу-хочу! Хоть глазком увидеть.
Tags: Ленин, голод, марки
Subscribe

  • Хорошие французы и бельгийцы.

    Полный список простых и, зачастую, совсем небогатых французов и бельгийцев, пожертвоваших деньги на голодающих крестьян Моршанского и Кирсановского…

  • (no subject)

    "Помощь голодающим бесконечно остра и бесконечно трудна. Элементарнейшее условие, чтобы хоть сколько-нибудь удовлетворительно справиться с этой…

  • О любви к ближнему.

    "Родился я в деревне Алексине, возле г. Аткарска Саратовской губ. Пока жил отец, нам было хорошо. Прошлый год не было чем сеять и семян не давали.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments