d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

"Меньше нытья, больше сознательности".

Пост об извечной самарской помойке. Отлично перекликается с постом о Петрограде в 1922 году: http://d-clarence.livejournal.com/48225.html
Самарцы мусор не выбрасывают, самарцы его разбрасывают. Ну есть у нас такая феерическая привычка, помноженная на безалаберное отношение к собственному существованию. Сегодня в Самаре есть канализация, которой до сих пор не все умеют пользоваться; есть вывоз мусорных контейнеров с улиц и из дворов, до которых все равно половину не доносят; есть, пусть и вонючие и часто забитые негабаритным хламом, мусоропроводы в многоквартирных домах. Общественных туалетов и сейчас по пальцам пересчитать.
В 1921 году в Самаре был только фигово работающий водопровод и частники-ассенизаторы, которым никто не считал нужным платить. Ну и неистребимое убеждение: "сами мы ничего не должны - за нас все сделают". За три года гражданской войны на вывоз мусора и натурального дерьма полностью забили- Комуч пилил бабло, белочехи тырили что можно и спешили домой, Колчак бил красных, красные били Колчака, а потом битва за урожай и голод.
В сентябре 1921 года в Самаре на 180.000 населения скопилось 2.880.000 пудов домашних и уличных отбросов и 42.000.000 пудов помоев и экскрементов.
Вы вдумались в этот кошмар?
Что делают самарцы? А затыкают носы, стараясь быстрее проскочить мимо вонючих гекатомб. Что делать с этими людьми? Об этом представленная заметка из Коммуны. Там и вечная песня возмущенных гостей города про нашу грязь, и общий пофигизм, и отчаянные вопли властей, и какая-никая программа действий. Язык прекрасен, в лучших традициях 20-х. Кликабельно.


Tags: Самара, газеты, голод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments