Сегодня представляем прекрасный образчик так называемых "чиновничьих войн".
В марте 1922 года мы закупили в Швеции для Самарской и Саратовской губерний сельхозоборудорвания на 7 вагонов (плуги, пилы, молотилки и т.п.). Объединение шведских промышленников (то самое - http://d-clarence.livejournal.com/43145.html) закинуло на пароход в качестве подарка для Самары 146 ящиков спичек - дефицитнейшая вещь! Пароход прибыл в Петроград, разгрузил грузы для Шведского Красного Креста и означенное сельхозоборудование. Составили поезд. Центроналог обложил акцизом все промтовары, включая спички. Напрасно шведы совали нашим чиновникам в нос бумаги - подарок же! А пофиг, обложили - оплатите! Не оплатите - поезд не выпустим, у нас инструкции.
Шведы бросились к Эйдуку (напомню, что это наш полпред Правительства РСФСР при всех иностранных организациях).
Эйдук три недели бился, что бы требуемый на спички акциз был снят! На град писем в Центроналог Эйдук получил совершенно прекрасный ответ замнарокома финансов РСФСР Альского
(вы должны знать в лицо дедушку нашего "чиновничества"

в том смысле, что акциз ни в коем случае снят быть не может "так как это внесет дезорганизацию в налоговое дело и затруднит и без того напряженную работу Центроналога". Наша налоговая во все времена такая налоговая..
Эйдук написал Альскому, что "дезорганизацию" как раз вносит его ведомство, т.к. из-за отказа выпустить с таможни спички в Самару не может быть отправлен весь поезд целиком! Спички - подарок, но раз у Центроналога так бомбит, то акциз этот платить ему, Эйдуку, т.к. все расходы на борьбу с голодом идут за счет государства. Кроме того, Объединение шведских промышленников имеет право получить 25 % на организационные расходы от стоимости подарков (300.000 руб. за коробку). Без ответа.
4 мая (поезд стоит в Петрограде уже больше трех недель) Эйдук психанул. Из официального письма заместителю наркома финансов А.О. Альскому (копия Калинину, копия И.Сталину для рассылки членам Политбюро):
"Мне ни разу не приходилось не только в России, но и за границей в разных государствах в былое время хлопотать об освобождении того или другого рода товара от оплаты пошлины или об освобождении от тарифов и применении льгот, например, на грузы, отправляемые на разные выставки и т.д. и никогда соответствующие ведомства не мотивировали своего отказа внесением "дезорганизации" в дело их работы.
... Я считаю, что мотивы отказа Центроналога чисто формальные, не выдерживающие никакой критики, почему прошу Вас принять все меры к освобождению этих 146 ящиков спичек от оплаты акцизом. С моей стороны приняты меры, чтобы это поведение нашего Центроналога не явилось темой для заграничных газет. Я уверил представителя Объединения шведских промышленников, что этот подарок будет от акциза освобожден или же этот акциз будет мною покрыт из представленных мне моим Правительством средств."
Хорошо так по морде смазал. Ну что-что - назначили заседание ВЦИК по данному вопросу. Из-за спичек, ага.
В это время в Петрограде живет и работает замечательный человек - полномочный представитель Шведского Красного Креста и, в виду отсутствия официальных дипотношений, Правительства Швеции в РСФСР инженер Иван Иваныч Тунельд. Живет он в России уже 15 лет. Видел все. Настоящее его имя John Axel Tuneld, но он и сам уже давно подписывается "Иван Иванычем". В Петрограде у него завод отобрали (фабрика "Вулкан" по производству насосов и гидрооборудования), но рабочие до сих пор обращаются к нему за советом. Иван Иваныч возглавляет шведскую Петроградскую общину, защищает интересы всех шведских подданных в нашей стране. Знает всех местных чиновников - некоторые у него на заводе работали. Иван Иваныча тоже все знают, он вхож в любые кабинеты. Психология наших госслужащих для него открытая книга.

Иван Иваныч знает что делать. Он не будет ждать чем там наверху дело закончится.
Он пишет официальное письмо на бланке ШКК в Центроналог. В письме он сообщает, что располагая некоторыми средствами, он согласен лично, во избежание дальнейшей проволочки, оплатить этот акциз и требует составления этого самого акциза по всем правилам: с распаковкой всех ящиков и оклейкой бандеролью каждой коробки спичек. Всего коробок 722.520 штук.
10 мая поезд поехал в Самару, Центроналог отозвал свое требование об оплате акциза.
ГАРФ 1058,I,333, лл. 75-77
Альского в 1936-м расстреляют, но шведы тут уже не при чем.