d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Почему Америка нам помогла?

Вопрос-лидер у большинства наших граждан, впервые услышавших про АРА. Постоянная пропаганда и стереотипы - штука серьезная и часто мешает даже подготовленным исследователям увидеть очевидное.
Самая первая ошибка - рассуждать за американцев с нашей точки зрения. Совершенно забывая, что у нас довольно большая разница в мировоззрении. То, что кажется очевидным нам, не всегда кажется таковым для них и наоборот. Правило богатого соседа там усваивают с молоком матери: чем богаче твой сосед, тем дороже твоя недвижимость. Все. Из него уже вытекает все остальное, в том числе и элементарная вещь- богатому можно больше и дороже продавать.
Это еще не ответ на вопрос, просто прелюдия )
Собака зарыта здесь.
Когда случилась Советско-Польская война в 1920 году, Правительство Италии предложило странам-победительницам организовать переговоры по урегулированию конфликта. На переговоры планировали пригласить поляков и нас и навязать обеим сторонам условия. США отправили в Италию ноту следующего содержания: "Америка не может принять участие в развитии и даже расширить эти переговоры до общей Европейской конференции, которая неизбежно повлекла бы за собой два последствия: во-первых признание большевистского правительства и, во-вторых, разрешение русской проблемы в смысле раздробления России."
США не хотели ни того, ни другого! Собственно поэтому они признали СССР чуть не самыми последними, одновременно продолжая с ним торговать и сотрудничать через частных лиц. Причем раздробление России для них даже хуже большевиков. То есть "сосед богат, но с головой не дружит". Как лечить - не понятно. Если голову сейчас лечить нельзя, то будем поддерживать жизнеспособность организма. Отсюда и парадокс американской помощи- колоссальные объемы, а Правительство в стороне, все через благотворительную общественную организацию.
Американский батхерт еще и в следующем понимании: свержение большевиков также автоматом означает раздробление России, что ведет к усилению прямых конкурентов и вероятный открытый конфликт с Японией по Дальнему Востоку.
Собственно отчасти по этим же соображениям США не поехали на Генуэзскую конференцию в 1922 году - справедливо опасались, что монстры европейской политики разведут их на совместное давление на большевиков (американцы ясно осознавали незрелость и "провинциальность" собственной дипломатии), а это совершенно не входило в их планы.
Резюмируя: США не нужны большевики и не нужен развал России. С большевиками все сложно, значит надо помогать неофициально. Инструмент - АРА.

Цитата ноты по М. Павлович. РСФСР в капиталистическом окружении. Выпуск третий. "Советская Россия и капиталистическая Америка". Пг., 1922.
Tags: США, помощь, причины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments