d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Города-побратимы

Всегда мучил вопрос: а по какому принципу выбираются города-побратимы? Побратим - это друг приравненный к брату. Возьмем Пензу.
Города-побратимы:
Могилёв, Беларусь;
Бекешчаба, Венгрия;
Ланьчжоу, Китай;
Пусан, Южная Корея;
Рамат-Ган, Израиль;
Жюльен, Франция.
И в чем они такие офигенные друзья Пензе? Что сделали для нее или она для них? Да ничего. Ну назовите их города-приятели, что ли.. Побратим - штука серьезная. Побратим - кто с тобой плечо к плечу бился или от смерти спас.
Вот для Пензы настоящий побратим - датский город Оденсе. В 1922 году именно Датский Красный Крест провел полноценную прививочную кампанию в Пензе и полностью укомплектовал городские больничные склады хинином, йодом, рыбьем жиром, бинтами и шприцами. Все это добро было собрано жителями Оденсе, которые до нашего кошмара и слыхом не слыхивали о какой-то Пензе.
Пенза так, для примера. Со всеми городами та же история. У Самары вон кого только нет в побратимах - и что эти города для нас сделали? Или может Самара помогла в развитии Сент-Люису? Только со Старо-Загорой можно увязать смысл побратимства. А между тем в 1921 года над Самарой бедный и захолустный Курск шефство взял. Именно из Курска выкачивали зерно для нее до поступления международной помощи. В Курск детей везли, курские рабочие дневной заработок на самарских рабочих отчисляли. И что? А ничего.
Царинцын-Волгоград жил за счет Милана, Генуи, Пизы, а знаменитые сталинградские заводы сохранили кадры благодаря Ватикану. Кто там в побратимах у Волгограда? Только Ковентри и привяжешь.
P.S. Помогите пожалуйста найти в инете нормальную карту губерний СССР 1922 года - давно хочу начать расписывать кто и где с нами ковырялся
Tags: вопрос, окологолода
Subscribe

  • Обрывки разговоров из Самарских пивных 1919-1923 гг.

    А также подслушанное на улицах и на Троицком рынке. - Бывало... на начальников-то мило поглядеть, а нынче так, сосульки какие-то - Ваньки! - Эх,…

  • Братья навек.

    22/VIII-1922 г. начальник оперативного сектора Самгубмилиции товарищ Шахов разослал циркулярно приказ о проведении, в соответствии приказом…

  • Самарское "все против всех".

    Такой крутой характеристики начальника ГубЧК я еще не встречал. Собственно, весь пост ради нее ) В конце 1920-го - начале 1921 года в Самаре два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment