d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Продразверстка большевиков.

Давно уже необходимо мне высказаться по данному вопросу. В чем ее кардинальное отличие от продразверстки других правительств. Все будет кратко. Так как источники совершенно открыты и лежат на поверхности, то можно считать эту заметку ликбезом.
Перебои с хлебом армия и крупные города РИ ощутили уже через несколько месяцев после начала войны. К массовым централизованным поставкам еды в армию и города мы традиционно оказались неготовы. Фронт, после первых поражений, нужно было восстанавливать и укреплять, промышленность поддерживать, потому и меры были чрезвычайными. Царское правительство вводит принудительное отчуждение продуктов у крестьян и помещиков по фиксированным ценам. То есть продразверстку. Помещики впервые попали в одно тягло с крестьянами. Это также послужило тому, что к концу 1916 года к Николаю Романову испытывали теплые чувства только самые упоротые монархисты. Продразверстка давала эффект, но в разы ниже рассчетного - помещики откупались взятками (размах коррупции в поздней РИ это отдельная песня), крестьяне прятали зерно в ямах и схронах. В 1916 году Россия уже знает, что такое ограничение рынка, национализация и милитаризация предприятий (особено если собственники в Германии), продовольственные карточки и талоны. Знакомые слова?
В 1917-все эти приятные вещи переходят в наследство Временному Правительству. Там уже в марте поняли - нам хана, живем на инъекциях Антанты. Антанта требует наступать и единственное что может сделать в продовольственном отношении ВП - ужесточить и эффективнее организовать продразверстку. Теперь ею занимаются специальные воинские команды, перед которыми ставится конкретый план по конкретным местностям. Они вышибают продовольствие для нашего последнего наступления и все - хлеб кончается совсем. ВП не любит никто.
Придя к власти, большевики продразверстку отменили, так как воевать не собирались. И о том как будут продовольствовать города и заводы просто не подумали. Да и не изучили еще реальное положение вещей. Крестьяне ликовали, грабили помещиков и бухали. Только недолго.
В апреле 1918 года, развязавшись наконец с немцами, большевики обнаружили, что горожане - рабочие, обыватели, дезертиры- сбиваются в вооруженные банды, бродят по деревням и отнимают у мужиков хлеб и другое продовольствие. И никакого иного способа прокормиться у них просто нет. Одновременно пришло понимание, что деревня вот прямо сейчас начинает тоже вооружаться и завтра наступит апокалипсис. Горький, уловивший момент, на страницах "Новой жизни" пророчески изрек, что "настали времена поголовной дикости и озверения".
Перед большевиками возникла просто убийственная альтернатива: либо города и новая армия вымрут от голода, либо эти банды легализовать- попробовать ввести этот грабеж хоть в какое-то государственное русло. Ленин пошел вторым путем: декрет о продовольственной диктатуре, продотряды и комбеды. На первых порах эффект дало небольшой - анархия была еще слишком сильна.
Так что "большевистская продразверстка" началась снизу, с массовой одичалости и отчаяния на пятом году непонятной большинству населения войны.
Колчак же просто скопировал систему ВП. Правда из-за совсем плачевного состояния снабжения, за бумажные деньги отбирал еще и одежду.
Поэтому на Урале и в Поволжье получилось так:
1915-16 год - урожай попрятали и ждут что будет.
1917 год - пришли новые "серьезные" и основательно тряхнули.
1918 год - все плохо,сначала приходят банды, которые знают где и как искать, а могут и пытать. Потом в этих бандах появляются "комиссары", которые дают за отнятое бумажки и не допускают совсем уж лютого беспредела. Потом "этих" прогоняют и приходят военные в погонах, которые еще и раздевают.
1919 год - много-много воюют, жгут и грабят. Кто тебя вчера ограбил, а кто сегодня - поди разберись.
1920 год - военных в погонах и казаков с лампасами прогнали, больше не воюют, но зато отряды теперь приходят большие и методично,организованно отнимают все излишки. Отряды эти никого уже не убивают просто так и не насилуют - это значит власть! А власть надо обманывать - крестьянская аксиома. Вот возьмем и засеем только на себя.
1921 год - Жопа.
Tags: причины, продразверстка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →