d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Поселок Дунаевцы

В поселке Дунаевцы Винницкой области (сейчас в Хмельницкой) была установлена гипсовая скульптура - семь ребят жмутся друг к другу, а над ними женщина распростерла руки, как два добрых крыла. Женщина символизировала Украину, а ребята были из голодной Самары. Скульптура точно стояла там до 80-х годов. Что с ней сейчас - ничего не известно. Перерыл кучу сайтов, связанных с Дунаевцами, гугловкие карты - нет информации. Может кто удачливей меня?
В Дунаевцы осенью 1921 года было эвакуировано 125 детей из Самарских детдомов и три воспитателя (одного потеряли в дороге - тиф). Добирались месяц. Местные встретили очень тепло - тащили вещи, топливо. Предупредили местных бандитов-повстанцев, что детей в обиду не дадут (те обстреляли, правда без особого вреда, один из обозов). Весной 1924-го все вернулись обратно, все выжили, несмотря на тиф.
Старшей воспитательницей была А. Устинова, жившая потом в Куйбышеве, ветеран просвещения. В 80-м она помнила некоторых детей и их судьбу. Все почти выбились в люди, хотя многие погибли в Великую Отечественную. Были даже генерал-майор медицинской службы и капитан дальнего плавания, чьи имена она забыла (бабушке уже за 80 было). Хорошо помнила тех, кто тоже жил в Куйбышеве: мать-героиню Елену Федоровну Опарину,по мужу Кашафову (родила 10 детей), Надежду Полякову - швею на фабрике "Красная Звезда", Татьяну Гухавцеву - мастера завода им. Масленникова с 45-летним стажем, ее сестру Марию - депутата горсовета Куйбышева и их брата Петра - подполковника, орденоносца, прошедшего Великую Отечественную от начала и до конца.
Tags: Украина, дети, памятнки, эвакуация детей
Subscribe

  • Украинский бюрократизм против канадских коммунаров.

    Той же весной 1922 г., через канадское отделение Общества технической помощи Советской России, в Одессу прибыла первая канадская…

  • Бранденбургский Яков Натанович.

    Большевик, известный советский юрист, декан юрфака МГУ и второй отец для тысяч самарских ребятишек. В 1921 году - чрезвычайный уполномоченный ВЦИК…

  • "Мильдмейцы".

    Во время нашего голода 1921-23 гг. в России и на Украине работало большое количество весьма экзотических организаций и миссий помощи, большей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments