d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Итальянское счастье рабочих Царицына.

В мае 1922 в Царицын прибыл первый эшелон Итальянского Красного Креста. В эшелоне было 26 вагонов. Из них 2 вагона с вином, 1 с коньяком.
У нас вообще-то сухой закон, все остальные делегации шмонают и полыхают скандалы. Итальянцы же привезли в товарном количестве, не пряча. Аргументировали тем, что вино и коньяк это подарок от итальянских рабочих русским и что итальянская кухня без спиртного невозможна.
Таможня Новороссийска взяла и пропустила (в Петрограде даже фляжки отбирали), а Царицынское полпредство потело, пускало слюни и бегало месяц проверять как итальянцы в подшефных заводских столовых ставят работягам к пайку стакан.

По стенограмме съезда полпредов в сентябре 1922 года. ЦГАОР 1058, I, 14, л. 14

Эх, а ведь в Волгоградском областном архиве где-то лежит папка с накладными, а там и что за вино и что за коньяк..
Tags: Царицын, итальянцы, помощь, прекрасное
Subscribe

  • Мы сами: простые граждане простым гражданам.

    К 1 января 1922 года всего поступило на счета Наркомфина и ЦК Помгол 23,438,164,985 советских рублей частных пожертвований советских граждан в…

  • Условия работы.

    Рапорт коменданта продмаршрута И.П. Межинского: "5 ноября 1922 принял продмаршрут от ст. Бойня до Симферополя. На пролете от Харькова до ст.…

  • (no subject)

    В 1921-22 гг. в Самаре гражданам строго не рекомендовалось бить стекла. Если же граждане били стекла, то обязаны были извещать Эпидчека. Эпидчека…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments