Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
42 Broadway, NY
d_clarence
В этом здании 1904 года постройки, на Бродвее в Нью-Йорке, размещалась контора АРА.


Там же, любой желающий, мог оплатить стандартную посылку родственнику, знакомому или просто случайному адресату в Советской России. Посылки стоили 10 и 20 долларов.
Посылка на 10 долларов включала в себя:
40 фунтов муки;
25 фунтов риса;
10 фунтов сала;
10 фунтов сахара;
3 фунта чая;
20 банок консервированного молока.
Фунты английские. За 20 долларов - все в двойном размере.
То есть человек просто платил в кассу десятку и писал адрес куда и кому доставить. Головная контора по телеграфу (у нас для АРА он был бесплатный) связывалась с наиболее близким отделением и то приглашало адресата на свой склад для выдачи посылки. Если не находили по адресу, то давали объявление в газеты. Посылки были сформированы и завезены заранее. Пополняли их ежемесячно. Невостребованные посылки передавались в детдома. Просто, быстро, эффективно.
Также, любой человек в России или на Украине мог придти в местное отделение АРА и отправить письмо или телеграмму своим родственникам или знакомым в США с просьбой оплатить посылку. По городам даже висели такие плакаты:

этот из Самары.

Короче хорошее здание, таблички только наверное нет.



  • 1
Т.е. за $10 месячный паек на человека (а по голодным нормам - на семью)?
Хотя место "Посылки были сформированы и завезены заранее" и "Невостребованные посылки передавались в детдома", напрягает. По тексту получается - за тебя не внесли 10 баксов, жуй воздух. Срок годности еды истек - в детдом?
Или все-таки если за тебя заплатили - дадут вне очереди?

Склад забит посылками готовыми. Приходит телеграмма, что за такого-то по такому-то адресу внесли 10 долларов. Адресата вызывают и вручают посылку.
Пополнение идет ежемесячно. Остаток большой - отдают излишки в детдом.

То-есть текущее снабжение - это не их? И местные просьбы они игнорировали? Я просто разжился отчетом вашего биржевого комитета по оказанию помощи пострадавшим от неурожая в 1911 году - там пайки отпускались по местным ходатайствам (размер кстати - 20 ф. муки и 10 пшена на чел. ежемесячно). А тут какая-то странная благотворительность. Или я что-то упустил?

Ээ.. хоть убейте не пойму о чем Вы сейчас.. Вы точно этот пост комментируете? )

Этот. Просто я не очень понял алгоритм их действий: рассылка по оплаченным в Америке адресам - это часть программы?
Обычная схема - одни собирают деньги/еду, другие - списки нуждающихся с мест, в распределяющей организации происходит обмен.
Тут - если за тебя заплатили - ты посылку получаешь. Если нет - повезло детям. Т.е. если из деревни привезут список голодающих заверенный всеми уважаемыми людьми - АРА их пошлет? Или параллельно есть еще какие-то механизмы (кроме столовых).

хлеб и жизнь

Пользователь red_atomic_tank сослался на вашу запись в своей записи «хлеб и жизнь» в контексте: [...] Оригинал взят у в 42 Broadway, NY [...]

Пользователь turan01 сослался на вашу запись в своей записи «АРА» в контексте: [...] нал взят у в 42 Broadway, NY [...]

умели же работать! и никаких пэйполов и чендж.оргов...вот просто не представляю себе аналогичный механизм помощи страдающим регионам в нынешних реалиях.

Это даже не помощь, а просто допуслуга для желающих помочь кому-то персонально.

Судя по описываемому механизму - допуслуга, вполне поставленная на поток (кстати объемы неизвестны?). Если продовольствие (часть продовольствия) изначально завозили только для распространения по адресам, то советские идеологические претензии к помощи от АРА получаются отчасти обоснованными.

АРА кормит ежедневно бесплатно, просто так, более 10 миллионов человек. Это не считая всех остальных видов помощи. О чем Вы тут продолжаете писать?
Я просто перестал Вас понимать совсем. Либо Вы спятили, либо я )Надеюсь утро вечера мудренее )

Да к вечеру диалог зашел в тупик.
Что АРА помогала, вопросов нет, речь идет об уточнении конкретного вида помощи.
Мой вопрос был простым: кроме "адресной помощи", именно пайки по какому-либо другому принципу выдавались? Не столовые, не передача представителям власти и организациям, не лошади и не сельхозтехника - именно пайки отдельным гражданам либо группам граждан в населенных пунктах?
Почему спрашиваю - проглядывая царские отчеты о помощи при неурожаях, постоянно сталкивался с тем, что власть блокировала частную инициативу, идущую мимо красного креста и земства и т.д. Т.е. собрали что-то - отдайте уполномоченным органам. Биржевикам в 1911 удалось договориться и они направляли пайки прямо в села, ориентируясь на просьбы с мест (сход+священник+староста).
Тут (по данной конкретной форме) мне сам алгоритм показался странным - нет у тебя "родственников в Америке", готовых заплатить - нет еды (посылки/пайка). При этом посылки заранее завозятся в товарных количествах. Или АРА сказала - за него заплатили - есть еда. Не думаю что в штате Нью-Йорк были адресные книги Самары по состоянию на 1921 год. Учитывая, что АРА обвиняли в поддержке контр-революции, интересно получается.

Пост про офис АРА, а не про помощь. И про классную услугу для желающих помочь кому-то персонально.
Откуда такие вывоводы-то??

Да, точек сопрокосновения не находится...
ну, кроме фразы "В этом здании 1904 года постройки, на Бродвее в Нью-Йорке, размещалась контора АРА." по офис ничего не было :)
Далее описана действительно хорошая схема, если бы не ряд НО.
Насчет выводов - я пытаюсь понять "как это работало", кроме официально объявленного механизма.
Мы имеем:
1. Человек должен иметь знакомых/ родственников в Америке. В Самаре, я кроме конторы МакКормика (Кампания жатвенных машин) американских структур до 1917 не знаю. Родственники - без понятия, эмиграция дело темное.
2. Человек в Америке должен иметь данные на чела в России.
3. Число таких счастливчиков мне не известно, объем раздачи тоже.
4. Пайки завозятся в значительном числе
5. Если за тебя не заплатили - еды (по этой конкретной схеме) не дадут

При этом - кроме решения АРА (подкрепленного телеграммой и переводом денег ИЛИ НЕТ), других оснований для выдачи нет. Были бы наши - спросил бы про взятки, продажу налево и т.п.
Но это амеры-волонтеры и к ним тогда были другие предъявы, учитывая параною советской власти. Это насчет контрреволюционных обвинений. Получается, что они могли в тихушку подкармливать еще кого-то, или укреплялось мнение, что они могли это делать.

Я так и не понял - если ходоки приходили в офис АРА и говорили - у нас в деревне 30 человек (50, 100, все) дохнет - вот прошение схода, вот справка из сельсовета, дайте пайков - их отправляли в официальные советские структуры, или в другой отдел АРА, или просто говорили "Ну, бывает..."?

Вот примерно так.


Какое отношение всякие ходоки и неимущие граждане имеют к частным посылкам?? Вы о чем сейчас? Вы что, ходите на почту и просите отдать Вам чужие посылки?

Да, мы точно друг друга не понимаем. Вопрос не в том, что кто-то получал.
С механизмом получения посылок мне все понятно. Повезло иметь респондента - получил частную посылку. Как вариант - понравился АРА.
Ваши слова про остатки и случайных адресатов навели на мысль, что это могло быть шире. Возник вопрос - как АРА соотносилась с селянами, что не могли 40 пудов зерна забрать.
Выходит что никак.

В голодном крае есть организация, которая раздает еду. Есть люди, которые голодают. Куда они идут? К тем кто дает еду. Столовая - это для городов, тем более что еду на вынос они не давали. По вашим комментариям у меня сложилось впечатление, что пайками АРА не занималась. Что и хотел уточнить.
Проверил - да не занималась.

Раньше был отмечен любопытный параллельный механизм раздачи пайков - от частной организации напрямую нуждающимся местным по их запросам. Т.е. непосредственно в село, про которое писали приводимые вами ранее сюжеты. При том что царизм (как и большевики) очень нервно относился к таким инициативам, находились люди которые это пробивали. Стало интересно АРА - как частная иностранная организация, таким занималась? Выходит что нет.

А насчет частных посылок из Америки: как я понял, рассылка шла из-за границы в принципе, под патронажем АРА.
Посмотрел объемы - "С октября 1921 г. по сентябрь 1922 г., в самый критический период голода, в Россию было закуплено и доставлено более 700 тыс. продовольственных посылок на сумму 7 млн. долл. (для сравнения – в странах Западной и Центральной Европы таких посылок было 397 тыс. на сумму 5 млн. 850 тыс. долл.) [Brooks, 1922, P. 623]". 100 тысяч богатых родственников? Возможно.
Есть и претензии сов.власти, что наиболее нуждающиеся в основном не имеют друзей и родственников за границей. И про торговлю американской едой ("спекуляцию").

Спасибо. Вы натолкнули меня на мысль, я ее подумал. Думаю тему надо закрывать.

P/S/
"всякие ходоки и неимущие граждане имеют к частным посылкам??" - это вообще сильно для разговора о голоде.

Ну хоть сами с собой тут поговорили - хоть чем-то полезен )
Да, и ни одного верного вывода в Вашем заключении.

Да я понял, потому и упомянул разные интернетные сервисы, с помощью которых призывают/пытаються помогать страждущим в частном порядке.

Американцы в логистику всегда умели

  • 1