d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Простая история добра. Ирландия.

Про помощь Ирландии я только смутно где-то слышал. И видел фото деревянного ящика с трогательным, неровно нарисованным трилистником. В доступных мне на сегодняшний день документах Английского Красного Креста и Британского комитета помощи голодающим России про них ноль. И вот сегодня, в сводной таблице пожертвований от разных стран Нансеновскому Комитету от 08.02.1922, я наконец Их увидел. В длинной колонке "Британия и Доминионы". Еле заметная строчка. Ну что ж - история Добра.

Айриши были невообразимо бедны в начале ХХ века. Плюс нескончаемая череда неурожаев и эпидемий Голода. Плюс все еще в составе злой мачехи-Британии. Плюс их все еще били и карали за восстание 1916. Короче плохо им было.
В 1922 году они узнали про наш 3,14здец. Дать им нам было абсолютно нечего. Насобирали по церквям медяков на 2.500 швейцарских франков и решили оставить своих детей без сладкого - "да мы их одной картошкой прокормим, нам не привыкать". И отправили в Россию для наших ребятишек всю сгущенку, что в стране была (других сластей нищие айриши тогда не знали).
Такие дела.


Англичанам даже в голову не пришло что-то спрашивать с простых ирландцев, когда собирали нам помощь. Они сами, никто их ни о чем не просил. Просто скромно передали через англичан свою посылку.
Tags: всем добра, голод, ирландцы, помощь
Subscribe

  • Шикарный подарок приехал из Москвы

    Настоящая открытка Нансена в пользу наших голодающих 1922 года. Нансен изображен с мистером Вэбстером (МСПД), наблюдающим как саратовские студенты…

  • Генерал Деникин голодающим Москвы и Петрограда.

    Когда в зиму 1919 года города центральной России умирали от голода в кольце фронтов и экономической блокады, Фритьоф Нансен, как комиссар Лиги…

  • (no subject)

    10 января 1922 года Фритьоф Нансен разослал во все организации Красного Креста письма с просьбой поделиться опытом лечения лихорадок (в первую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments