d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Парша, малярия, трахома и сифилис.

Когда очередной дяденька с печалью в голосе будет рассказывать вам, что секты - это плохо (слово "деструктивные" он, как правило, не знает или не понимает), а сионизм - враг и погибель земли русской, поинтересуйтесь: как бы ему понравилось жить с этими приятными болезнями?
В августе 1923 года Голод и тиф в основном победили, большинство иноргов ликвидировались и уехали. Остались разруха, беспризорники и хронические болезни. По этим направлениям мы продолжали получать иностранную помощь до 1925 года.
Из-за того, что взрослое население было снято с довольствия, у крупных иноргов оказались на руках значительные неизрасходованные средства. Это позволило за полгода с сентября 1923 по апрель 1924 провести четыре масштабные "социально-медицинские" кампании против четырех страшных "бичей" нашего сельского и городского населения. Квакеры взяли на себя малярию, совместно с методистами и адвентистами - трахому, баптисты и меннониты - паршу, Джойнт - сифилис.
Сектанты и Джойнт не просто завозили вакцины, лекарство и мед оборудование, они еще и известных заграничных врачей и ученых выписывали и те проводили мастер-классы для наших.
Про вакцинацию отдельная песня. Крестьяне частно пугались ее, бунтовали. Приходилось прибегать к силовой поддержке наших властей.

Из отчета Комиссии Заграничной помощи при ВЦИК за период с 7 сентбря 1923 по 1 апреля 1924-го.
Tags: медицинская помощь, сектанты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal