d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

ЧОН в октябре 1921 года. Задачи и возможности.

Про милицию в 1921 году я в общих чертах рассказывал здесь http://d-clarence.livejournal.com/62141.html Милиционеры ловят отдельных преступников и мелкие городские и сельские шайки. Милиционеров мало и они разбросаны по территории губерний и республик. Например на всю Самарскую губернию к октябрю 1921 года чуть больше тысячи милиционеров.
С серьезными бандами имеют дело ЧОН. Все, думаю, прекрасно знают что это были за части в Гражданскую войну. После гражданской их демобилизовали, оставив только костяк из коммунистов и проверенных беспартийных. Но вот грянул Голод и, как следствие, небывалый разгул бандитизма, из-за которого в октябре 1921 года весь Приво и Урал были объявлены на военном положении.
В Поволжье орудовали банды трех типов.
1. "Лесные". Банда сидит в лесу или в каких-нибудь степных балках. Держит в страхе окрестные деревни. Собирает мзду. Недовольных стреляют-режут. Местные прекрасно знают где они находятся, но выдавать боятся. Ну примерно как в фильме "Шестой". При первой же серьезной опасности, вроде эскадрона ЧОН, стараются смыться.
2. Поджигатели. Небольшие конные банды. Поджигают поля и амбары. Когда все бросаются тушить, врываются в деревни и хватают что плохо лежит. Могут утащить ребенка. Если попадаются в руки крестьянам - скорый и жестокий самосуд обеспечен.
З. Налетчики. Конные банды. Чаще действуют с территории Башреспублики и Кирреспублики. Они крупные - по 100-300 сабель. Налетают сразу на несколько деревень. Захваченных на месте милиционеров, коммунистов и совработников обязательно жестоко убивают. Если серьезных войск поблизости нет, то встают в каком-нибудь одном селе и рассылают разъезды. Со всех окрестных деревень собирают еду, одежду, ценные вещи, лошадей, телеги и женщин для удовлетворения половых потребностей. Если все сидят на попе ровно, то женщин могут потом отпустить. Через два-три дня уходят с добычей обратно. Состоят, как правило, наполовину из "диких башкирцев", наполовину из "белоказачьих недобитков" и "белых бандитов". Главари все с русскими фамилиями. Могут сливаться в крупные соединения и ставить на уши целые уезды. Бороться сложно.

Ну вот они, с 1 октября 1921 года, и есть головная боль отрядов ЧОН. Армию задействуют только против банд свыше 300 голов при пулеметах и орудиях.
Возглавляет ЧОН Приво товарищ Ветлужский, зам Ершов командует ЧОН Царицынской губернии. И вот что он имеет для решения поставленной задачи в эпицентре событий - в Самарской губернии

Известная фотография отряда войск ВЧК-ГПУ в Самарской губернии в 1921 году:

По понятиям ЧОН - это целая рота.
Состояние на 1 октября.
Штаб ЧОН расположен в Самаре. Командующий - тов. Рязанцев, начштаба - тов. Колесов. Оба коммунисты. Им подчиняются:
1. Самарский батальон ЧОН, г. Самара. Состав: 26 коммунистов, 26 беспартийных. Вооружение: 229 винтовок, 4 пулемета. Резерва нет - все коммунисты мобилизованы на борьбу с голодом и эпидемиями (позже все-же увеличат численность за счет призыва совслужащих).
2. Отдельный Бугурусланский взвод, г. Бугуруслан. Состав: 10 коммунистов, 2 беспартийных. Вооружение: 157 винтовок, 3 револьвера, 1 шашка. Резерв - 20 демобилизованных красноармейцев (фактически к концу октября увеличат штат на 7 человек)
3. Отдельный Балаковский взвод, Балаково. Состав: 7 коммунистов. Вооружение: 328 винтовок. Резерва нет. (у них всю дорогу головная боль - склад с оружием охранять).
4. 3-я Ставропольская рота, г. Ставрополь (ныне Тольятти, если кто не знает). Командир - тов. Хахо. Состав: 7 коммунистов. Вооружение: 75 винтовок. Резерв: 10 коммунистов (явятся все и через неделю в роте 17 человек).
5. 2-я Мелекесская рота, Мелекес, Командир - тов. Киселев. Состав: 7 беспартийных. Связи с ротой на 1 октября нет. (там в разгаре первое явление Сарафанкина - самого известного бандита в Поволжье).
6. 2-й Пугачевский Отдельный батальон, штаб - г. Пугачев. Командир - тов. Потапов. Состав: 383 штыка, 20 сабель, преимущественно комсомольцы. Вооружение: 500 винтовок, 3 пулемета. Имеет гарнизоны в Большой Глушице (48 штыка), ст. Озинки (90 штыков и 20 сабель), с. Духовничном (42 штыка), с. Солянка (85 штыков).
7. Отдельный Троицкий взвод, с. Троицкое. Командир - тов. Пыльцов. Состав: 9 коммунистов. Вооружение: 93 винтовки, 2 револьвера, 8 шашек, 2 пики, 1 пулемет. Резерв - неизвестен.
8. Отдельный Кинельский взвод, г. Кинель. Состав: 14 коммунистов, 3 беспартийных. Вооружение: 52 винтовки, 1 пулемет. Резерва нет. (этот отряд подчиняет местному отделению ЧК)
9. Отдельный Кавэскадрон. Командир - тов. Иванов. Состав: 281 сабля, коммунисты и комсомольцы.
С большой долей вероятности это именно они проходят через деревню Каменный Брод весной 1922 года:


Это все. В других губерниях картина примерно та же (правда царицынские гренадеры не дают мне покоя..)
Что им противостоит на начало октября и в первый месяц боев.
Разведаны:
1. 1.10. На Мелекес налетел Сарафанкин. 150 сабель, 2 пулемета.
2. В Пугачевский уезд со стороны Оренбургской губернии ворвались налетчики Бурова и Горина. В каждой банде по сто сабель при одном пулемете.
3. В селах Бобровый Гай и Грачев Куст засела банда Бойко. 60 штыков, 6 пулеметов. Убили милиционеров.
4. В Бузулукском уезде конная банда поджигателей в 15 сабель устроила пожары в селах Горшино и Гниловская. Главарь некто Усов.
5. Село Покровка захвачено неизвестной бандой в 90 человек.
5. 15.10. село Малаховка захвачено неизвестной бандой в 200 человек.
6. Под Кинелем, в селе Гвардейцы объявилась вооруженная банда в 12 человек, отнимают хлеб, одежду и телеги у крестьян.

Первые столкновения.
Против поджигателей Пугачевским батальоном послан летучий отряд в 20 сабель. 3.10 банда загнана в овраг у деревни Гниловской и ликвидирована. Главарь убит.
Сарафанкин смылся.
15.10 в с. Богдановке (рядом с Кинелем) уничтожена банда вооруженных грабителей в пять человек. Главарь Андрей Циденков (чую родственник) сдался и дает показания.
24.10 к банде Горина подошли из Кирреспублики подкрепления в 200 сабель (главари Чапаев, Мухин, Плетнев) и она налетом взяла с. Перелюб. В селе находились командир 1-й роты Пугачевского батальона тов. Крылин и 2 красноармейца. Захвачена власть. Идет грабеж и насилие. 25.10. из г. Уральска получена секретная телеграмма, что на усиление идет еще одна банда в 100 сабель при пулемете. Медлить нельзя. 26.10 село атакует Кавэскадрон. Бандиты бросают все и бегут. Тов. Крылин и один красноармеец живы - укрыты местными жителями (это к историям про ненависть крестьян к "живодерам и насильникам из ЧОН")
25.10. в селе Бормошино произошло внезапное столкновение двух красноармейцев с 5-тью бандитами. В результате перестрелки отбита строевая лошадь, один бандит убит, остальные бежали.
26.10. в с. Гвардейцы послан из Кинеля товарищ Степанов с пулеметом. Все 12 бандитов им задержаны и переданы в ЧК.
Дальше все веселее, но это другая история.

По материалам Журнала Боевых Действий ЧОН Самгубернии. ГАСО ф.2939, оп.1, д.5
Tags: ЧОН, бандитизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments