
Фильмы я рецензировать не умею. Но это фильм о Голоде и бандитизме. Советский фильм о Голоде. Потрясающе правдивый, жестокий и реалистичный. В стерильные 70-е угодил на полку.
Состоит из двух, никак сюжетно не связанных между собой, новелл. Авторы источников - Олеша и Платонов.
Первая - «Ангел». Роудмуви. По сюжету 1920-й год, но реалии вполне 1921-го. Паровоз сошел с путей. Часть пассажиров захвачена бандитом Ангелом.
Показано в каких условиях путешествовали на поезде. Показаны без всякой карикатуры "идейные" бандиты, скатившиеся в уголовщину. Комиссар положительный, но не каменный. Вопросы ему в лоб задают - современным "булочникам" и не снились. Все насилие в новелле происходит совершенно обыденно и, потому, крайне реалистично.
Бандиты только что изнасиловали малолетку и сели погреться у костра:

Присутствует и крестьянка, забеременевшая от продотрядовцев.
Вторая новелла - «Родина электричества». Лето 1921 года. Ученик электромеханика Гриня едет в Астраханскую деревню. Там он пытается наладить электронасос для полива.

В деревне нет ни одного вменяемого персонажа - от голода съехала крыша.
Что сказать.. Деревенских жителей играли простые люди, пережившие Голод. Лица - потрясающие, гример - гений. Самое сильное - диалог комсомольца Грини с умирающей от голода старухой о Боге. Ничего более христианского я в отечественном кинематографе не встречал.
Поля показаны точь в точь как на фото из газеты Правда за тот же год. Крестные ходы по полям обезумевших зомби реально имели место.
В фильме нет хэппи энда. Совсем.
Ну и, пользуясь случаем, рекомендую художественный фильм "Седьмой спутник". Советский фильм 60-х годов о красном терроре. Тоже максимально реалистичный. Безусловно положительный главгерой, выжив "в застенках", ни капли не приняв новую власть, вынужденно идет ей служить и погибает от рук солдат Юденича, отказавшись предать случайного красноармейца.
Сколько помню, это студенческий фильм - такие в прокат не выходили. "Родина электричества" по рассказу Платонова - совершенно бесхитростному, а фильме добавили пафоса (концовку заострили).
А где там пафос-то?
Спасибо! Обязательно надо будет посмотреть.
И еще. Спасибо Вам за такой замечательный и интересный журнал!
"Начало неведомого века". Мосфильм, 1967.
Спасибо, что напомнили про эти замечательные фильмы. Помню что в 80х их точно показывали. Финал с дождем, после того как взорвался мотоцикл потрясает до сих пор.
Седьмой спутник по рассказу Лавренева?
надо посмотреть...
Можно смотреть без валидола?
-Ну и, пользуясь случаем, рекомендую художественный фильм "Седьмой спутник".
Так по Лавреневу же :). Прототип реален, кстати.
"Начало неведомого века". Мосфильм, 1967.
"Начало неведомого века". Мосфильм, 1967.