?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Два урока современным губернаторам от Антонова-Овсеенко.
d_clarence
1. В зиму с 1920 на 1921 год Антонов-Овсеенко запретил топить здания Тамбовского Губисполкома и Горисполкома пока не будет налажено отопление во всех школах и детдомах города. Сам, в своем кабинете, когда было совсем невмоготу, согревался пляской вприсядку. Два чиновника скончались от пневмонии. Отопление наладили в рекордные для того времени сроки и к Новому Году в кабинетах стали топить.
2. Во второй половине 1921 года Антонов-Овсеенко уже работал в Самарской губернии, где ему пришлось иметь дело с иностранными организациями помощи голодающим. В декабре в Самару приехала экспедиция Шведского Красного Креста. Шведов разместили в красивом и удобном особняке в центре города. На следующий день к ним в гости пришли знакомиться американцы из АРА. Дом им очень понравился и Уильям Шафрот, руководитель АРА в Самаре, написал откровенно наглое письмо в Губисполком с требованием передать особняк АРА, так как АРА делает большую работу и вообще шведы обойдутся. Губисполком поинтересовался: чем АРА не устраивают выделенные ей здания. Шафрот подумал и написал, что в штаб-квартире протекает потолок. Председатель Губисполкома Антонов-Овсеенко прочел этот ответ, по прямому проводу позвонил Шафроту и сообщил, что сегодня, после работы, сам зайдет с инструментами и все починит. "Течь" у американцев сразу перестало, к вопросу переезда больше не возвращались.


Истории рассказали Ракитин А. Именем Революции. М, Политиздат, 1965 и СОГАСПИ.


  • 1
Это как это не стоят?? Отопление, вода, канализация, свет и газ - до сих пор проблема из года в год в большинстве регионов. Самара вон ни разу не дотационный город, но все эти проблемы раз за разом всплывают.
Цурюпа и Дзержинский падали. Молотов тоже - его как раз за это, кажется, Ленин "Каменной жопой" обругал - заработался, пропустил обед и на почве недоедания отрубился. Хотя может и раньше кличку повесил. В кремле очистки картофельные жрали. Все запасы берегли для банкетов с делегациями. У Бонч-Бруевича где-то было про меню Ленина. Ильич тож пожрать забывал.

Это как это не стоят??(с)
Пожалуй, я корявовато выразился. Я имел в виду, что от решений нынешних "манагеров" жизнь тысяч людей в буквальном смысле не зависит. Так что можно и балду попинать - ответственность не та, наказания не те, мотивация а та - не та.

Ильич тож пожрать забывал.(с)
Спасибо за ликбез. На этом фоне анекдоты в духе "мы медку с Феликсом поели - не зажужжали же"(с) выглядят совсем уж наивнои пасквильно.

Вот кстати спасибо за идею - надо будет написать как в правительстве питались в это время.
У Ленина в этом плане только одна слабость была - бокал светлого пива иногда просил после особенно сильного перенапряжения. Пил его медленно и с наслаждением. Но больше одного никогда не выпивал - ненавидел состояние опьянения.

Вот кстати спасибо за идею - надо будет написать как в правительстве питались в это время. (с)
Рад оказаться полезным хорошему делу.) Идея действительно актуальная, потому что в шырнармассах вполне себе бытует мнение, что пока крестьяне загибались, в Кремле жрали в три горла.

У Ленина в этом плане только одна слабость была - бокал светлого пива(с)
Какая же это слабость? Я Ильича в этом и не посмел бы упрекнуть.)

еще конечно чекист Глеб Бокий чуть от голода не помер, даже в госпиталь помещали. Как потом к его деятельности не относись (рериханутых и тибетских махатм наплодил куда там оккультистам)

  • 1