?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Два урока современным губернаторам от Антонова-Овсеенко.
d_clarence
1. В зиму с 1920 на 1921 год Антонов-Овсеенко запретил топить здания Тамбовского Губисполкома и Горисполкома пока не будет налажено отопление во всех школах и детдомах города. Сам, в своем кабинете, когда было совсем невмоготу, согревался пляской вприсядку. Два чиновника скончались от пневмонии. Отопление наладили в рекордные для того времени сроки и к Новому Году в кабинетах стали топить.
2. Во второй половине 1921 года Антонов-Овсеенко уже работал в Самарской губернии, где ему пришлось иметь дело с иностранными организациями помощи голодающим. В декабре в Самару приехала экспедиция Шведского Красного Креста. Шведов разместили в красивом и удобном особняке в центре города. На следующий день к ним в гости пришли знакомиться американцы из АРА. Дом им очень понравился и Уильям Шафрот, руководитель АРА в Самаре, написал откровенно наглое письмо в Губисполком с требованием передать особняк АРА, так как АРА делает большую работу и вообще шведы обойдутся. Губисполком поинтересовался: чем АРА не устраивают выделенные ей здания. Шафрот подумал и написал, что в штаб-квартире протекает потолок. Председатель Губисполкома Антонов-Овсеенко прочел этот ответ, по прямому проводу позвонил Шафроту и сообщил, что сегодня, после работы, сам зайдет с инструментами и все починит. "Течь" у американцев сразу перестало, к вопросу переезда больше не возвращались.


Истории рассказали Ракитин А. Именем Революции. М, Политиздат, 1965 и СОГАСПИ.


  • 1
Не любите вы эффективных менеджеров. Но пример сомнительный. Типа когда дом загорался, кричал "Огня!", а потом героически спас котенка. Не тот ли это А-О, который заруинил однородное социалистическое правительство в 1917. Из-за чего возник напряг на Волге... И завертелось...
А если бы в 20-е АРА не приехала? И шведы не приехали? А потом весь мир отказался бы с СССР торговать? Протрите тряпочкой практически любой объект индустриализации - вылезут немцы или амеры.
Люди конечно научились на "своих" ошибках, но тренировочка была на людях. Вывод из всего этого может быть только один - ну его нафиг до такого доводить, чтобы на практике убедиться - узколобый догматизм ничего хорошего не принесет.

Вы, видимо, какую-то свою боль хотите до нас донести, но сообщение Ваше запутанное и Вы в нем сами себе противоречите. Перечитайте его пожалуйста. Да и сам пост тоже. Сможете потом суть претензий к описанным действиям А.-О. еще раз изложить?
Заранее спасибо.

В том то и прикол, что в описанных действиях вроде все норм. Но события-то не дискретны. В каждом конкретном случае, вроде все правильно, посмотришь от начала до конца - сами себе создали сложности, сами героически преодолели, ай молодца! Нет ничего хорошего в таком примере.
Ну пристыдил он изящно амеров... Организовал отопление... Молодец. А с чего это не топили и амеры приехали? А чем А-О в 1917 занимался - чего отопление организовывал? Хлебное снабжение налаживал?
Вроде не мальчик уже был - 34 года.
(…)в июне 1917 года вернуться в Россию, где он сразу же вступил в партию большевиков. Как член Военной организации при ЦК РСДРП(б) Антонов-Овсеенко был направлен в Гельсингфорс для ведения агитационной работы среди солдат Северного фронта и моряков Балтийского флота. Одновременно он редактировал газету «Волна». Один из наиболее активных участников Всероссийской конференции фронтовых и тыловых организаций РСДРП(б), состоявшейся в июне 1917 года, Антонов-Овсеенко принял непосредственное участие в организации Июльского восстания большевиков. После июльского кризиса был арестован Временным правительством и заключён в тюрьму «Кресты» (…)
Викибогомерзкая


Простите, я спутал Вас с одним взрослым человеком. Хотя сам виноват, что переспросил. Извините еще раз.

А если бы в 20-е АРА не приехала? И шведы не приехали? А потом весь мир отказался бы с СССР торговать?(с)
Тогда у бабушки сто пудов бы отрос здоровенный х..ще!

Смотрим политику США 50-х и удивляемся. Чего ето план Маршала в СССР не взлюбили?
В 20-30-х работали гуманизм и бабло, с 50-х экспорт "демократии" и джексон с веником.
Уважаемый опосум, если что-то произошло, то не факт, что это была единственная развилка и не факт, что не благодаря, а вопреки.

Мне просто показалось нелепым такое обоснование позиции Вашего оппонента. "А если бы" - это, конечно, вопрос интересный для рассмотрения, но какие меры могли бы быть приняты советским руководством в этом случае, можно предполагать лишь с огромной степенью условности.
Потому я аргумент о "была бы дедушкой" и вспомнил.)

Прикол в том, что могли и не приехать, если бы после 1 мировой миром не овладел бы гуманизм, а Америке (точнее части бизнесов) не была бы важна Россия как торговый партнер. При этом "без политических обязательств" - просто бизнес.
Я действительно на бегу попытался указать, что героическое превозмогание есть следствие их же косяков, упоротых в 1918-1919 годах.
Итог мы все знаем. Как оно происходило - пытаемся понять. Почему бы в этой картине не предположить бабушку с членом (хотя бы и искусственным) в виде умственного эксперимента? :)

если бы после 1 мировой миром не овладел бы гуманизм (с)
Мне кажется, что миром овладел ужас - от масштабов и гекатомб войны массовых армий со всеми свистелками и перделками, предоставленными индустрией.
А гуманизм как раз был довоенный, такой торжествующий, верящий в силу человека и скорую разгадку всех тайн природы, гуманизм конца XIX века. И именно его ПМВ и ее итоги похерили более чем надёжно.
Но хотя бы на излете хватило на "милость к павшим".
И, да, здоровый коммерческий интерес американских бизнесменов к огромному и неокученному рынку на континенте.

Я действительно на бегу попытался указать, что героическое превозмогание есть следствие их же косяков, упоротых в 1918-1919 годах. (с)
Никаких возражениев по этому поводу и не имеется.)

Почему бы в этой картине не предположить бабушку с членом (хотя бы и искусственным) в виде умственного эксперимента? :)(с)
В виде эксперимента и игры ума не только можно, но и нужно. А вот в качестве аргумента при попытке критике Ваших доводов - "не катет" и даже не гипотенуза.

- гуманизм
О терминах можно спорить долго, но в главном позиции сходны - мир обалдел от содеянного и принялся помогать пострадавшим без учета идеологии и прочей шняги, т.е активно и деятельно каяться... Вдруг соотнес с деятельностью А-О...
- В виде эксперимента и игры ума не только можно, но и нужно. А вот в качестве аргумента при попытке критике Ваших доводов - "не катет" и даже не гипотенуза. (с)
А если (в представленном видеоряде) на месте американского дедушки или немецкого подростка (во поперло) - старая английская активная лесбиянка? Англы при всех хотелках с нами торговали очень "через губу" даже в 30-х. Или французская - сначала расплатитесь за прошлый раз... С немцами и амерами нам очень повезло.

С немцами и амерами нам очень повезло.(с)
Повезло, да, но все же и с теми, и с другими, КМК, сближение было во многом предопределено.
Немцы оказались такими же жертвами войны как и мы сами, да еще и с активным бурлением левых течений в стране.
А американцы, насколько я могу судить, на советский рынок рассчитывали чуть не сразу после Революции.

- А американцы, насколько я могу судить, на советский рынок рассчитывали чуть не сразу после Революции.(С)
На РУССКИЙ и сильно ДО революции, и даже потеря МакКормиком и др. (типа "Зингер") кучи бабла их не остановила.
Соввласть пыталась по китайскому методу - разобрать трактор, обмерить, собрать два - но не взлетело...

Американская индустрия тоже не на пустом месте образовалась. А от очень даже от англичан с германцами.

^__^

а американская металлургия так вообще от шведов и шотландцев :-)

  • 1