?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Два урока современным губернаторам от Антонова-Овсеенко.
d_clarence
1. В зиму с 1920 на 1921 год Антонов-Овсеенко запретил топить здания Тамбовского Губисполкома и Горисполкома пока не будет налажено отопление во всех школах и детдомах города. Сам, в своем кабинете, когда было совсем невмоготу, согревался пляской вприсядку. Два чиновника скончались от пневмонии. Отопление наладили в рекордные для того времени сроки и к Новому Году в кабинетах стали топить.
2. Во второй половине 1921 года Антонов-Овсеенко уже работал в Самарской губернии, где ему пришлось иметь дело с иностранными организациями помощи голодающим. В декабре в Самару приехала экспедиция Шведского Красного Креста. Шведов разместили в красивом и удобном особняке в центре города. На следующий день к ним в гости пришли знакомиться американцы из АРА. Дом им очень понравился и Уильям Шафрот, руководитель АРА в Самаре, написал откровенно наглое письмо в Губисполком с требованием передать особняк АРА, так как АРА делает большую работу и вообще шведы обойдутся. Губисполком поинтересовался: чем АРА не устраивают выделенные ей здания. Шафрот подумал и написал, что в штаб-квартире протекает потолок. Председатель Губисполкома Антонов-Овсеенко прочел этот ответ, по прямому проводу позвонил Шафроту и сообщил, что сегодня, после работы, сам зайдет с инструментами и все починит. "Течь" у американцев сразу перестало, к вопросу переезда больше не возвращались.


Истории рассказали Ракитин А. Именем Революции. М, Политиздат, 1965 и СОГАСПИ.


  • 1
В 1922 году у него интервью брали о штурме Зимнего - там ни разу слово "я" не встречается, только "мы", "матросы", "солдаты". Маяковский его парой строк отлично описал.

это да. В общем то Антонов-Овсеенко имел шансы и неплохие - но все скомкал его циркуляр №200 во время дела "левой оппозиции" - это ему простить не могли бы и не могли бы никогда. И ведь вписался за Троцкого, который за глаза издевался над Овсеенко, называл его "мелким офицером". Вот уж как говорится судьба в борьбе.

Он был слишком скромный и честный для большого политика.

Да. И при этом верил в идеалы. А идеалист среди прагматиков увы трагически обречен.
Не расстрел, так сердечный приступ как у Куйбышева скажем. Или нервы сдали как у Орджоникидзе, хоть Серго точно не был идеалистом.

  • 1