?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Старая добрая традиция.
d_clarence


Антиох III Селевкид. Он же "Великий". Правитель Государства Селевкидов с 213 по 187 гг. до н.э.
Что он делает в моем блоге?
А он первый правитель в истории, применивший систематическое изъятие церковных ценностей ддя государственных нужд. Когда в войне 191-188 гг. римляне надавали ему по щам и наложили контрибуцию, то в первый взнос он отдал казну, а в последующие начал вытрясать золото и серебро из храмов. Так как ему было глубоко наплевать на религиозную составляющую, то трясли абсолютно все храмы всех представленных в государстве религий. Под раздачу, естественым образом, попали и евреи, в результате чего события нашли отражение в Библии в Первой книге Маккавеев.
Таким образом, можно считать, что изъятие церковных ценностей государством - старая библейская традиция. Хе-хе (шутка юмора, если что).


  • 1
>>первое изъятие церковных ценостей государством на церковные нужды

Кстати, не факт. Иудейские цари регулярно иерусалимский храм на деньги выставляли. Антиохом тогда и не пахло еще.
7 И послал Ахаз послов к Феглаффелласару, царю Ассирийскому, сказать: раб твой и сын твой я; приди и защити меня от руки царя Сирийского и от руки царя Израильского, восставших на меня. 8 И взял Ахаз серебро и золото, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского, и послал царю Ассирийскому в дар. 9 И послушал его царь Ассирийский; и пошел царь Ассирийский в Дамаск, и взял его, и переселил жителей его в Кир, а Рецина умертвил.

4 книга царств. То, что с ходу помню. Еще Езекия тем же отметился в 18 главе той же книги.

Думается, что если внимательно посмотреть, то только в Библии найдутся еще примеры, а уж древние ебибтяне наверняка этим отмечались вообще на регулярной основе.

  • 1