?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Старая добрая традиция.
d_clarence


Антиох III Селевкид. Он же "Великий". Правитель Государства Селевкидов с 213 по 187 гг. до н.э.
Что он делает в моем блоге?
А он первый правитель в истории, применивший систематическое изъятие церковных ценностей ддя государственных нужд. Когда в войне 191-188 гг. римляне надавали ему по щам и наложили контрибуцию, то в первый взнос он отдал казну, а в последующие начал вытрясать золото и серебро из храмов. Так как ему было глубоко наплевать на религиозную составляющую, то трясли абсолютно все храмы всех представленных в государстве религий. Под раздачу, естественым образом, попали и евреи, в результате чего события нашли отражение в Библии в Первой книге Маккавеев.
Таким образом, можно считать, что изъятие церковных ценностей государством - старая библейская традиция. Хе-хе (шутка юмора, если что).


  • 1
Ну а я в истории Древнего Мира дилетант, хотя и очень интересуюсь )
Вот когда-то давно, когда еще не болел темой Голода, читал занудную и безумно интересную статью про снабжение армии Александра и хоть убейте не помню названия и авторства. Сейчас с удовольствием бы перечитал..

если найдете, поделитесь :)
у нас чуть меньше года назад археологи откопали Акру, о которой рассказывается в книге Маккавеев (точнее, одну из ее башен), нашли различные предметы, связанные с пребыванием греческого гарнизона - так что тема сейчас горячо обсуждается.

Интересно! А где обсуждается? На форуме?

пока был вспеск публикаций в СМИ, сейчас пошли доклады на археологических конференциях, скоро выйдут серьезные статьи. одна из проблем в том, что не с чем, по-настоящему, сравнивать - очень мало такого селевкидского раскопано

http://mfa.gov.il/MFA/IsraelExperience/History/Pages/Has-the-Acra-from-2000-years-ago-been-found-3-Nov-2015.aspx


я послал ссылку, но жж ее закрыл, как спам.

Раскрыл вручную. Спасибо большое! Надо мне в настройках ЖЖ покопаться, а то он у меня все ссылки что-то в подозрительные отправляет

  • 1