Общественность, после кошмара 1891-92, уже научилась реагировать на подобные явления и в Самаре был быстро сформирован "Частный кружок помощи детям крестьян", который начал сбор средств и организацию помощи пострадавшим. Председатель комитета П.П. Крылов, казначей А.С. Медведев, секретарь Н.А. Хардина. Позднее к кружку присоединился известный этнолог и земский чиновник А.С. Пругавин.
Вся помощь официальных государственных властей выразилась в следующем: Самарский губернатор Брянчанинов "не нашел в организации кружка и намеченной для него цели ничего противузаконного" и разрешил его деятельность.
Кружок в первую очередь разослал письма в крупнейшие города страны и известным благотворителям с просьбой о помощи. При поступлении средств, разбили пораженые местности на участки, где организовали столовые и склады продовольствия. Всего кружок собрал 255.598 рублей 97 копеек. На эти деньги с января по июнь выдали 4866411 пайков (щи с мясом и хлеб).
Помощь не была бы эффективной без двух человек.
1. Имератрица Александра Федоровна, получив одно из писем через родственницу Л. Толстого, попросила съездить в Самарскую губернию барона Буксгевдена и рассказать что там происходит. Барон приехал, понял, что рассказывать тут нечего - надо спасать. Буксгевден остался в губернии и на собственные средства открыл, с помощью Кружка, сеть ясель для крестьянских детей, куда свозили мелюзгу, поили молоком и лечили до нового урожая.
2. Помещик Павел Михайлович Бенкендорф достал из кармана 6.500 рублей и поехал с этими деньгами арендовать у других русских помещиков и богатых крестьян помещения для столовых. Русские помещики не хотели иметь с какими-то "вольнодумцами", а тут вроде и неудобно отказывать. В своем поместье столовую Бенкендорф организовал бесплатно.
Да, а еще в помощи был замечен некто Немирович-Данченко - на свои средства он содержал столовую в с. Бригадировка Ставропольского уезда.
Ну а еще вот так должен выглядеть идеальный отчет:



Отчет Комитета частного кружка Помощи детям крестьян Самарской губернии пострадавших от неурожая 1989 года. Самара, Губернская типография, 1900.