d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Пончо.

Давеча гадали с george_rooke.
В феврале 1922 года президент Мексики Альваро Обрегон отправил нам пароход с грузом пончо. Ни Дубровский (представитель РОКК в Америке), который присутствовал при отправке, не Озолиньш, который отстучал телеграмму в центр, не сообщают точной цифры - просто "пароход". Но понятно, что речь идет о большом количестве, не тысяча и не две.
Пароход пришел в США, откуда с караваном АРА отправился в Новороссийск. Все, следы пока теряются. Вероятно можно что-то откопать в ГАРФе в фондах ведомства Ольги Каменевой или самого ЦК Помгол, но пока мы ничего больше не знаем.
Собственно мучили нас два вопроса:
1. Среди кого могли распределить этот груз? По моему мнению, пончо были бы кстати скотоводам - калмыкам, казахам, башкирам, но george_rooke считает, что те не оценили бы.
2. Пончо вещь оригинальная, заметная и колоритная. Для 1922 года - еще и запредельно экзотическая. Должны же были остаться воспоминания, фотографии в них. Хоть что-то в фольклоре. Ведь завезли массово, не могло такое пройти незаметно и бесследно. Но мы пока ничего не встречали. Кто-нибудь знает или слышал что о пончо в 20-е годы? Найти фото было вообще шикарно.
Есть, правда, у меня подозрение, что могли буднично, как одеяла, раскидать по детдомам и госпиталям. А дырку посчитать за причуду буржуев или брак. Но уж больно хочется найти наших людей 20-х, гордо носящих этот брутальный аксессуар любого вестерна.

Tags: вопросы, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments