У меня поскромнее опыт был - мне в Иностранке попалась неразрезанная книжка 1967 г. (дело было в 2007 г.). Зато это была ни больше ни меньше как "Книга церемоний" Константина Багрянородного, впервые переизданная с 1800-лохматого года.
И вам разрешили так над ней надругаться? О времена, о нравы! Мне приходилось подобные книги читать только постоянно держа страницы раздвинутые, т.к. сотрудники библиотеки чуть в обморок не падали от предложения их все-таки разрезать.
Да ладно, дело вполне обычное. Выписали книжку, пронумеровали, проштамповали, перештамповали... у нее поди еще и цензурный штампов 1935 стоял? Сами подумайте, кому в Самаре было интересно читать про голодовки в средние века?
Думаю, "О демократии в Америке" Токвиля в библиотеке ИАИ до сих пор неразрезанная лежит (не стал в свое время - так, к тому же бечевкой перевязанную, обратно в хранение и услал :-); 1890-х г. изд. ЕМНИП, если не раньше). Про необходимость акта, кстати, не знал - сколько раз так, сам, резал - даже не резал, разрывал по сгибам...
Таких книг полным-полно. Библиотекари не разрезают, - хотя с их стороны это было бы весьма любезно, - только потому, что под рукой никогда не бывает резака. Лень также немаловажный фактор:)
Edited at 2016-08-12 09:11 am (UTC)
Странно - 20-30-е вроде самый пик популярности военных профессий, как уцелели?
Сами подумайте, кому в Самаре было интересно читать про голодовки в средние века?