?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Российский экспресс (Famine Fleet)
d_clarence
Отличная статья о помощи США в голод 1891-92.
Оригинал взят у rochensalme в Российский экспресс (Famine Fleet)
В марте 1892 года в Россию начали прибывать американские транспортные суда с гуманитарной помощью для голодающих.

«Корабль помощи» - так назвал художник Айвазовский пароход S.S. Missouri, который весной 1892 года доставил в Либаву груз американской гуманитарной муки для голодающих крестьян России и написал с него картину.  Свое произведение, в конечном итоге, художник так и назвал – «Корабль помощи», хотя первоначальное название было «Приход парохода "Миссури" с хлебом в Россию». По моему скромному мнению, нарисованный в картине корабль не Миссури, а SS Indiana, тоже транспорт из Famine Fleet (Флот голода), который, в марте того же года, также привозил продовольственную помощь в Либаву.

И.К.Айвазовский. Корабль помощи. 1892 г.


SS Indiana. Вероятно начало 1890-х.


А Миссури был таким.

Missouri в море, из книги W. C. Edgar, The Russian Famine of 1891 and 1892.


Н. Сотбис Пинчер. Помощь мельников для России: Пароход Миссури в гавани Либавы 1892.


S.S. Missouri был грузопассажирским пароходом построенным в 1888 году для судоходной компании Missouri Steamship Company (позже Atlantic Transport Company). Девиз компании был – «Безопасность людей – превыше всего!». Этот девиз, как нельзя лучше подходит как раз к Миссури, который за время своей службы неоднократно спасал терпящих бедствие людей.

Однажды Миссури оказал помощь и отбуксировал в порт Галифакс лишившегося хода пароход Делавэр. Через некоторое время, таким же образом, он выручил британский пароход Берта. Но самым известным было спасение 6 апреля 1889 года пассажиров и экипажа парохода Дания, который перевозил через океан эмигрантов и терпел бедствие посреди Атлантики. В штормящем океане, при помощи шлюпок, были спасены все находившиеся на борту Дании люди, многие и которых были дети и женщины. Чтобы разместить всех спасенных на борту с судна пришлось сбросить часть груза. Этот героический поступок капитана и экипажа Миссури был по достоинству оценен по обе стороны Атлантики.


А в 1892 году, после возвращения Миссури из рейса в Россию, в каюте капитана появилась доска с надписью:

«Корабль Миссури.
Самый прославленный сухогруз в морях.
В 1889 году он спас 300 жизней, а в 1892 – 30000.
Пусть его будущее будет таким же славным, как его прошлое
И его нынешний капитан продолжает командовать в последующих замечательных рейсах».

Пароход Миссури был одним из тех транспортов, которые в 1892 году доставили в балтийские порты груз гуманитарного продовольствия, собранного американским народом, для оказания помощи бедствующему от голода населению Российской империи.

Засуха, охватившая в вначале 1890-х всю европейскую часть России, привела к неурожаю зерновых в 91 и 92 годах. Как следствие этого, в стране начали испытывать нехватку продовольствия и в первую очередь это ощутили на себе крестьяне.

Ситуация была усугублена действиями правительства и торговцев, которые в этих условиях не ограничили продажу зерна за рубеж. Это не смотря на то, что еще весной 1891 года, департамент неокладных сборов направил записку министру финансов Вышнеградскому, в которой указал состояния дел в крестьянских хозяйствах и предупредил об угрозе голода.

Однако эти тревожные сигналы были проигнорированы. В те времена денежные поступления в казну от экспорта зерна составляли значительную суму, около 300 млн. рублей ежегодно и правительство не желало терять этот источник средств. В хорошие годы в Европу продавалось больше половины собранного урожая.

Вывоз зерна продолжался в течение всех летних месяцев 1891 года, когда за рубеж было продано почти 3,5 млн. т. хлеба, а в 1892-м, когда голод уже свирепствовал вовсю, еще больше— 6,6 млн. т.

Правительство России, голод не признавало и отрицало его наличие. Вся информация по этому поводу перед подачей в газеты тщательно  подчищалась.

Тем временем по деревнях от голода начался мор. По исследованиям некоторых социологов по причине голода к лету 1892 года погибли, по меньшей мере, 400 тыс. человек, хотя реального количества умерших конечно никто не знает.

В Америке о бедственном положении российских крестьян, через своих корреспондентов в Европе, узнали сотрудники журнала Northwestern Miller, издателем которого был  филантроп Уильям Эдгар. Эти люди и стали инициаторами оказания помощи бедствующим за океаном.

Первая телеграмма российскому правительству с просьбой принять помощь была властью гордо проигнорирована, а на повторный запрос, все-таки, пришел положительный ответ.

Получив согласие на помощь, Northwestern Miller направил в Россию своих представителей изучить на месте размеры необходимой помощи и способы ее распределения. Американцы были потрясены увиденным в России. По деревнях лютовал голод, крестьяне питались лепешками из измельченной коры деревьев и похлебками сваренными из травы. По дорогам тянулись толпы голодных мигрантов, в надежде найти спасение в городах. Поражала также не соответствующая голодной стране роскошь столицы.

После возвращения в Штаты, комиссары опубликовали в Northwestern Miller обращение ко всем, кто может пожертвовать:


«В нашей стране зерна и муки настолько много, что это продовольствие вот-вот парализует транспортную систему. У нас столько пшеницы, что мы не сможем всю ее съесть. В то же время самые паршивые собаки, бродящие по улицам американских городов, питаются лучше, чем русские крестьяне.

Американские мельники а деньги продают пищу всему миру, но они  отправят корабль с хлебом бесплатно тем, кто не в состоянии за него заплатить».(1)

Призыв оказать посильную помощь нашел отклик более чем в 450 различных городах в двадцати пяти штатах и территориях. Фермеры давали зерно, промышленники жертвовали муку, транспортники предоставляли услуги по перевозке, портовики осуществляли перевалку – все это бесплатно. Кроме того, многие граждане жертвовали деньгами.

Вместе с мукой американцы передавали россиянам письма, в которых объяснялись в братских чувствах, а фермеры Небраски вкладывали в мешки инструкции приготовления еды из кукурузной муки.

И вот 12 марта загруженный Миссури отправился в Россию, а 4 апреля судно прибыло в Либаву. Выгрука судна прошла дружно и с опережением графика. Всего с Миссури было выгружено 145548 пудов гуманитарной муки. В 241 вагонах, после религиозной церемонии освящения, она была отправлен в наиболее нуждающиеся регионы. Из этого завоза американский хлеб уехал в: Тамбов– 51 вагон; Самара – 11 вагонов; Пенза – 8 вагонов; Уфа – 4 вагона; Нижний Новгород – 6 вагонов; Тула – 22 вагона; Воронеж – 13 вагонов; Орел – 12 вагонов; Саратов – 78 вагонов; Пермь – 8 вагонов; Рязань – 6 вагонов; Оренбург – 12 вагонов.

Несмотря на то, что распределение груза происходило под непрерывном контролем и учетом американских комиссаров, некоторая часть помощи все же была разворована.




До конца лета 1892 года по программе «Флот голода» еще несколько американских пароходов привозили продовольствие в порты Риги и Либавы. Всего собранная помощь американских граждан составила около $1 млн. Часть этих средств пошла в виде финансовой помощи.

Кроме продовольственной помощи, американскими государственными и частными компаниями были предложили долговременные займы на сумму $75 млн.


Население России устраивало восторженные встречи американской помощи. В портах пароходы встречали с оркестрами, вагоны с продовольствием отправлялись в путь украшенные американскими и российскими флагами.

Упомянутый выше художник Айвазовский, будучи под впечатлением этой народной волны благодарности и надежды, нарисовал еще одну картину. Она называется   «Раздача продовольствия».

На ней гуманитарный конвой следует по улицам какого-то городка украшенного триколорами. Голодные люди приветствуют обоз, подбрасывая вверх шапки и протягивают руки, что бы получить бесплатную еду. Некоторые стоя на коленях, молятся и воздают благодарность за помощь американскому флагу, реющему над телегой в руках доброго молодца.

Обе картины и «Корабль помощи» и «Раздача продовольствия» были подарены художником американской галереи Коркорана. В 1979 году полотна были проданы в частную коллекцию.

С 1961 по 1964 г. обе картины были выставлены в конференц-зале Белого дома. На их фоне президент Кеннеди давал пресс-конференции во время Карибского кризиса.

И.К.Айвазовский. Раздача продовольствия. 1892 г.


После выполнения гуманитарной миссии пароход S.S. Missouri продолжил грузоперевозки на транспортных линиях. С июля 1898 года он был отдан в аренду правительству США на срок до 12 месяцев для использования в качестве госпитального судна во время войны с Испанией. После окончания конфликта ВМС США выкупили корабль для службы на Тихом океане, но техническое состояние Миссури не позволило ему служить долгое время в качестве военного транспорта. Пароход был снова продан одной из судоходных компаний и работал на линии Сан-Франциско – Китай, пока не закончил свой путь в 1905 году налетев на подводный риф возле Японии.

(1) Edgar, William C. The Russian famine of 1891 and 1892 : some particulars of the relief sent to the destitute peasants by the millers of America in the steamship Missouri : a brief history of the movement, a description of the relief commissioners' visit to Russia, and a list of subscribers to the fund / by W. C. Edgar. 1893.




  • 1
Ну за исключением того, что автор поста накосячил с запретом вывоза (на что ему указали, а он обиделся) материал неплох.
"Министерство финансов, возглавляемое И.А. Вышнеградским, попыталось противопоставить «стихийному бедствию» чрезвычайный акт - запрещение экспорта хлеба. Как в заинтересованных коммерческих кругах, так и в официальных сферах запрет был воспринят недоброжелательно и оценен как ошибочный. С. Ю. Витте назвал запрет хлебного экспорта неудачной мерой, вызванной нервозностью И.А. Вышнеградского, но «благодетельной» для голодающего населения. В упрек правительству ставились не только неблагоприятные последствия запрета, отразившиеся на конъюнктуре внутреннего рынка. Серьезные опасения вызвал пошатнувшийся престиж русского хлеба на мировом рынке вследствие его 10-месячного отсутствия. 4 июня 1892 г. вето на право хлебного экспорта было отменено".
Китанина Т.М. Хлебная торговля России в конце ХIХ – начале ХХ века. СПб 2011 – с 106



Ну да, если бы он просто сказал, что в 1891 проигнорирвали симптомы, а потом и начало голода, было бы лучше. Для человека, накопавшего материал по теме и написавшего интересную статью, косяк простительный. Тем более что власти действительно себя в который раз выставили в самом неприглядном виде.
Тут мне интересен был Айвазовский и совершенно нетипичная для него "зимняя" картина. В новом свете предстал )
Кстати, по 90-м и Толстому. А Вам что-нибудь встречалось про эту тюрьму в Суздальском монастыре для инакомыслящих? Ведь средневековье настоящее, даже инквизиция о таком не мечтала.

Я там даже был :)
В Суздале издревле был "тюремно-монастырский комплекс" - туда отправляли сначала великие князья отправляли "бывших жен" для "шитья варежек" (Мастерская Ирины Годуновой), потом там держали всяких "еритиков" (дела церковные, поэтому держали пока не раскаются), в советское время (в 20-е) там был политизолятор (ЕМИП Н.Д.Кондратьев там сидел), потом там держали взятых под Сталинградом немце-итальянцев...
Посмотрите - наверняка в местном краеведении чего-то более подробное есть.

" Я там даже был :)" - фотоотчет остался? ) Специально или в общеознакомительных целях?

Ну это было лет 10 назад. Просто выходные в Суздале. Фотки где-то есть - цифры тогда у меня не было...

А про тюрьму прямо на экскурсии рассказывают?

Там прямо по ней и ходишь в одном из монастырей. Вполне рассказывали - сейчас думаю, еще больше. На суздальских сайтах есть фотки. Меня тогда больше прикололи всякие швейные поделки отставных великих княгинь/цариц, следственные дела 20-х и поделки итальянцев - аналогичное творчество военнопленных видел на Мальте.

- Ну да, если бы он просто сказал, что в 1891 проигнорирвали симптомы, а потом и начало голода, было бы лучше. Для человека, накопавшего материал по теме и написавшего интересную статью, косяк простительный. Тем более что власти действительно себя в который раз выставили в самом неприглядном виде.
Поскольку здесь как бы "общество зануд", позволю не согласиться.
Ну учитывая что Вышнеградскому в связи с 1891 приписывают фразу "не доедим, но вывезем" и вообще бездефицитный бюджет был его кредо - запрет экспорта с осени 1891 до лета 1892 - т.е фактически перенаправление всего урожая 1891 на внутреннее потребление - это не только очень сильная мера, это фактическое опровержение "крылатой фразы". Там в статье вообще по мелочам много - экспорт половины урожая - это справедливо только для пшеницы (в 1880-е до 44%) ржи более 10 не вывозили никогда) и т.д.
Насчет власти в который раз... - вообще сложно уловить когда "обычный" неурожай свалится в колапс. Учитывая, что на бумаге по хлебозапасным магазинам все было вроде ничего, хотя в реале в значительной там лежали долговые расписки.

Вот кстати - если написать как было - только подчеркнет панику в верхах. Там же по сути "система" вошла в коллапс сама с собой.

Так координация наверху нулевая.
Магазины и местное управление - это МВД. Налоги и экспорт - преимущественно Минфин. Государю докладывали персонально. Комитет Министров - это не правительство.

  • 1