d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Арифметика богатого крестьянина в 1891 году.

По Самарской губернии, которая как всегда эпицентр любой беды, богатым, живущим своим трудом,считается крестьянин, у которого 4-9 десятин наемной земли (в среднем шесть), 3-5 лошадей,не меньше двух коров, 18 овец и 3 наемных работника.
На шее у него сидят от 8 до 16 душ семьи. В среднем 12. Обычно в деревне таких зажиточных семей 5-7%. Где 10% - деревня считается богатой и кулаки там не водятся.
Когда летом 1891-го бабахнуло и земство стало составлять списки нуждающихся, то провели черту: 2 лошади, корова, овцы, 3 четверти овса, 20 пудов хлеба. Если у двора меньше в наличии - ставят на паек (20-30 фунтов муки в месяц). Больше - выживай сам.
Вот богатый мужик чешет затылок и прикидывает расклад.
Заработка у богатого крестьянина в 1891 году нет - урожай погиб. У него, как недурака, есть запас семян, в среднем 10 четвертей, на засев. Для скотины 20 четвертей овса. Есть запас хлеба - 40-50 пудов.
При жесткой экономии на 12 душ нужно 15 пудов хлеба в месяц. Прожить надо 10 месяцев. Пуд стоит 1,5 рубля. На 12 едоков нужно 225 рублей на 10 месяцев. Кроме того, ему нужно платить за землю 50-70 рублей. Ему нужно заплатить налоги и подати, которые с него требуют как с богатого. Всего, минимум для выживания и сохранения земли и лошадей, ему требуется примерно 350 рублей. Накоплений же у богачей в среднем по 200 рублей.
Что делать?
В первую голову увольняются работники. Значит засеяться будет трудней.
Придется продать овес - фураж в большой цене.
Продать овес = убить лошадей. Лошадей надо продать,а они не в цене. Лощади продаются за бесценок. Значит весной он их не купит. Значит надо 1-2 две беречь. Значит нельзя продавать весь овес.
Можно жрать и продавать семенной запас, но мужик пока не слетел с катушек от голода.
Замкнутый круг. Выхода два:
1. Распродажа имущества и части земли. То есть опускание до состояния "середняка" и ниже.
2. "Быстроденьги" - кабала у кулака. Что значит тоже опускание до "середняка" и ниже, но более плавное.
Выручить может только постановка семьи на паек, но графа Льва Николаевича Толстого, который сам возил по деревням земских статистиков и подбивал эти цифры, никто не услышал.


Л.Н. Толстой. О сердствах помощи населению, пострадавшему от неурожая. Помощь голодающим. Нучно-литературный сборник. М, 1892.
Tags: Толстой, история голода, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments