d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Паникеры 17-й Калачеевской роты ЧОН и невезучая банда Лундукова.

В январе 1922 года в Калачеевский уезд Воронежской губернии со стороны Дона влетела банда есаула Лундукова в 30 сабель. Банда сожгла и разграбила хутор Кадинцев. В уезде объявили тревогу.
Охраняет уезд 17-я Калачеевская рота ЧОН. По тревоге явились 75 человек. Боевой опыт имеют только комроты тов. Муратов и комвзвода тов. Краснолуцкий. Половина коммунаров - пожилая сельская интеллигенция, половина - 15-17-летние комсомольцы. Вот перед этим сплавом молодости и опыта поставлена задача уничтожить 30 профессиональных военных.
Где банда нанесет свой следующий удар, в штабе не знают. Решено выставить для наблюдения заслон в селе Манино- оно рядом с хутором.
В заслон отправилось отделение в 15 штыков при пулемете под командованием тов. Краснолуцкого.
В село пришли поздним вечером и заняли оборону в двух сараях на окраине села в сторону хутора. В селе бойцам рассказали, как казаки ночью влетают на лошадах на улицы и рубят бошки встречным.
Ночью отряд не спал и товарищу Краснолуцкому приходилось обходить и успокаивать бойцов.
Повалил снег и началась пурга. Бойцы стали вскрикивать, принимая играющие тени за всадников. Командир уже с трудом удерживал дисциплину.
Перед рассветом, через две улицы от сараев, раздался выстрел. Краснолуций приказал двум бойцам пойти проверить. Те отказались. Тогда он пригрозил им наганом. Один из бойцов от испуга и нервов выронил винтовку и она выстрелила. Тут же все остальные бойцы стали бешено палить в темноту, застрочил пулемет. Тов. Краснолуций несколько минут пинками заставлял своих бойцов прекратить стрельбу. Успокоил. Наорал. У половины отбрал винтовки и объявил их под арестом.
Когда стало светать, увидели в поле перед собой пятьтрупы убитых лошадей и четыре трупа казаков.
Что произошло.
В селе была лавка, которую за последний год три раза грабили. У старика хозяина убили жену. Старик последний год спал в лавке. Ночью в дверь потучали и пообещали спалить лавку если не откроют. Старик открыл дверь и воткнул стучавшему в живот вилы. Тот заорал. На шум сосед открыл окно и шмальнул в толпу теней волчьей картечью. Убил лошадь и перебил ногу всаднику. Тени рванули вон из села.
Поскакали на захваченный ранее хутор. Через поле.
Позже, на хуторе нашли еще трех раненых бандитов и одного умершего.
В итоге банда рассеялась и больше о ней ничего слышно не было.

Из книжки Р. Литвинова "ОтрядыЧОН". Воронеж,1968.
Tags: ЧОН, окологолода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments