Categories:

Отчего бы лошадь не зарезать?

Что бы закрыть вопрос о питании кониной голодающего населения. Вынесено из комментов http://d-clarence.livejournal.com/94769.html
Суть вопроса: почему при открытии голода и понимании, что лошадь не выживет и ее не продать, русский крестьянин до последнего не режет ее и не кушает?
В ветке даны подробные разъяснения и здесь мы только подкрепим их.
Обратимся к медицинской книжке:






Но когда голод вступает в свою высшую фазу, картина естественно меняется. Вот только конина уже не та


Отметим еще, что дискуссия шла о голоде 1891 года. Книжка же - 1922-го, когда голод был в сотни раз страшней.

Л.А., Л.М. Василевские. Книга о голоде. Популярный медико-санитарный очерк. М. 1922.

Стоит также добавить, что вплоть до начала ХХ века русский крестьянин хлебопроизводящей полосы, по большей части, вынужденный вегетарианец и мясо вообще составляет ничтожную долю его рациона.