?

Log in

No account? Create an account
Рабочий-пулеметчик.
d_clarence


Иосиф Крупин, пулеметчик Русского интернационального батальона Венгерской Красной армии.
Родился в 1899 году в еврейском местечке вблизи австрийской границы на Волыни. Был лучшим медником местечка. В 1914 году сопровождал подводу с грузами для русской армии и попал в австрийский плен.Австрийскими властями, как гражданский военнопленный рабочей профессии, был направлен на работу на Чепельский машиностроительный завод в Будапеште. Там освоил токарное и слесарное мастерство.
В марте 1919 года вступил в Русский интернациональный батальон. Воевал пулеметчиком во всех боях батальона с румынскими войсками и во время "Северного похода".
После поражения Советской Венгрии сидел в концлагере. В 1922 был выпущен и выехал в Москву.
В Москве работал мастером на московском электроламповом заводе.
В 1941 году ушел на фронт пулеметчиком заводской дружины московского ополчения. Погиб в октябрьских боях на подступах к Москве.

Слово дня.
d_clarence
"Учсобангруп"-

Учредительное собрание англо-американской группы РКП(б).
Высший орган управления группы, образован 28 ноября 1918 года. На тот момент в группе состояло 60 человек.

Выстрел в ногу по-аджарски.
d_clarence
В июне 1922 года, в Батуме, автомобиль Британской миссии помощи голодающим Закавказья сбил случайно на улице двух выбежавших из подворотни мальчиков. Мальчики получили ушибы и сотрясения, и были немедленно помещены в госпиталь Миссии.
На следующий день в госпиталь явился их отец-румын, со скандалом забрал детей и потребовал с Миссии 20.000 золотых рублей (примерно 10 тысяч долларов США по тогдашнему курсу) в качестве компенсации.
Батумские власти встали на сторону отца, потребовали у миссии немедленно выплатить требуемую денежную сумму и, в качестве обеспечения своего требования, арестовали автомобили Миссии. В ответ Миссия собрала свое имущество и отплыла из города.

Британская Миссия в Батуме (4 человека во главе с мистером Ходсоном) обеспечивала в городе горячим питанием и одеждой 600 детей, содержала госпиталь и раздавала одежду окрестному населению (всего 30.000 комплектов).
Из письма Вайнштейна Ландеру с обзором деятельности иностранных миссий в Закавказье от 6 марта 1923 г. ГАРФ Ф. Р-1058, оп. 1, д. 365, л. 345-345 об.

Характеристика Миссии данная уполпредом Хозяиновым Г.С. в ЦК Помгол:
"Персонал небольшой, в связи с тем, что все передается на полном доверии местным властям. Тип организации соответствует Нансену. Иностранцев 4 человека. Дело свое любят и знают. Имеют связи с представителями крупных иностранных фирм".
ГАРФ Ф. Р-1058, оп. 1, д. 62, л. 7.

Бегали потом за Миссией и таки умолили англичан вернуться представители советской власти из Москвы, когда в дело по просьбе Каменева включился Сталин.

Вот и мои красные румыны вышли.
d_clarence
https://warspot.ru/13801-pust-v-uzhase-zhivut-burzhui-vurdalaki
В комментах задают вопрос по отцу подводника Маринеску и, честно говоря, не знаю ответа. Возможно именно его отец выбивал гайдамаков с Беляевской водонапорной станции в Одессе.

Вооружение Самарской гормилиции на август 1922 года.
d_clarence
Численность самих милиционеров в течении года сильно колебалась в пределах 70-130 человек на весь город. Текучка была из-за чисток и смертности (как от болезней, так и при исполнении).
Винтовки:
Мосина - 4, патронов - 102 шт.
Бердана - 138, патронов - 3467 шт.
Витерле - 48, патронов 1264 шт.
Гра - 29, патронов - 4770 шт.
Арисака - 7, патронов нет.
Манлихера - 2, патронов нет.

Револьверы (под ними понимали все скорострельные пистолеты вообще):
Наган - 40, патронов - 80 коробок.
Браунинг - 3, патронов нет.
Кольт - 2, патронов нет.
Маузер - 1, патронов нет.
Лифане - 4, патронов нет.
Бульдог - 8, патронов нет.
Стейер - 2, патронов нет.
Смит-Вессон - 17, патронов нет.

Шашек - 19.

ЦГАСО. Ф. Р-857, оп. 9, ед. хр. 46, л. 80.

(no subject)
d_clarence
Детвора Шёнеберга (сейчас район Берлина) собирает деньги в пользу голодающих русских детей, осень 1921 года.
В таком виде они ходили по улицам и дворам, собирая мелочь у прохожих и жильцов, которую затем сдавали в конторы Межрабпома.
Они держат в руках немецкий межрабпомовский плакат о голоде в Советской России.

Мне было девятнадцать / Ich war neunzehn.
d_clarence


Прекрасный, светлый, вдумчивый, трогательный и ранее почему-то незамеченный ГДРовский фильм о 19-летнем солдате Красной Армии Грегоре Геккере.
Грегор - сын немецкого коммуниста, бежавшего от фашистов. С 8 лет рос в Москве, чувствует и считает себя москвичом. И вот он, вместе с победоносной армией, вступает в родную Германию...
Хотя образ Грегора и собирателен, все потрясающие эпизоды фильма основаны на реальных воспоминаниях.
Сцену с лепкой пельменей придумать невозможно.
Сцена расспроса эсэсовцем мальчишки-фаустника о подбитии советского танка и добивании его экипажа - одна из самых сильных в военных фильмах, что я видел.
В фильме засветилось несколько любимых советских актеров.

Горячо рекомендую к просмотру.
Армия ГДР от души помогла со стрелковкой.

Лютый дед. Самый крутой воин-интернационалист.
d_clarence


В Серышевском районном музее висит фотография тихого и опрятного немецкого дедушки. Зовут его Ганс Манхарт и музею он известен тем, что в 1929 году организовал первую на Дальнем Востоке машинно-транспортную станцию, оборудованною своей электростанцией и радиоузлом. Что само по себе круто. А вот как он оказался на Дальнем Востоке и через что прошел - это нечто запредельное.

О нем можно писать книги (делали) и снимать сериалы. Его биографию можно изучать по эпизодам как учебник жизни. Лонгрид не для летней жары - поэтому просто, этапами.

1. Родился Ганс в Вене, куда его родители переехали из Саксонии. В школе выиграл медаль по физике и поступил бесплатно на инженерный факультет. В 19 лет получил диплом инженера-железнодорожника. А был как раз 1914 год.

2. Был призван в императорскую и королевскую армию. Как технически грамотный специалист был направлен в авиацию. Служил стрелком-наблюдателем.

3. Летом 1916 года аэроплан был сбит русскими, пилот погиб, Ганс Манхарт попал в плен, в пересыльный лагерь в Дарнице на Днепре.

4. Из плена он совершил три побега. Один в никуда - заблудился и оказался аж в Архангельске, откуда попал в самый ад строительства Мурманской железной дороги. Один в Норвегию (из-за заболевших товарищей и верноподданного финского телефониста были взяты прямо на границе). Один в Персию (опять схвачен на самой границе).
Read more...Collapse )

Так Яндекс переводит первый куплет Интернационала на тагальском (филиппинском) языке.
d_clarence

Плодотворной пятницы, чего уж там.
"Pagkakabusabos" - это, между прочим, "Солидарность". Могли бы и перевести, ленивые извращенцы!

А вот так они там это все дружно поют:

(no subject)
d_clarence
Дядя Ленин живет в России. А это долгий путь во Вьетнам. Но я просто почувствовал, что дядя Ленина живет так же близко, как дядя Хошимин.

У Ленина такой большой лоб, что он вмещает в себя размеры Земли и неба. И дядя Ленин улыбается, и глаза искрятся, и он смеется, как дядя Хошимин.

Дядя Ленин живет в России. Я приглашаю его во Вьетнам. Он любит нас. Для нас он такой же милый, как дядя Хо-Ши Мин.

Я маленький Пионер. И мало еще моей силы. Но маленькие могут бороться за мир, как Ленин и дядя Хошимин. За мир, как Ленин и дядя Хошимин.
.....................................................
Это была финская детская коммунистическая песня 1960-х годов "Lenin-setä asuu Venäjällä".
Чувствую, нам с кошкой будет сложновато найти хозяйку в дом.