О беспризорниках.



Слово "беспризорник" и само понятие беспризорности, как некоего социально-государственного бедствия, появились у нас отнюдь не 1910-20-х гг., а в конце XVII века.
Первым, кто обратил внимание на "детей беспризорных" и как-то попытался решить проблему, стала царевна Софья. Именно она издала первые указы, по которым беспризорных детей, дабы они не превращались в уголовный элемент, помещали в монастырские хозяйства и государственные села. Здоровых и рослых же, царевна Софья отправляла брату Петруше в потешные войска.
Петр же будет сгонять беспризорников на фабрики и верфи в качестве дармовой и бесправной рабочей силы.
Только при Екатерине Два появится что-то вроде социальной службы по беспризорникам - приказ общественного призрения. Но проблема будет нарастать как снежный ком весь XIX век, и к Первой мировой войне в РИ будет насчитываться до 2,5 миллионов нищих и беспризорных детей.

Хиханьки да хаханьки или первый бой Особой группы.



В 1930-м при Академии имени Фрунзе была создана Особая группа для высших командиров, имевших богатый боевой опыт и проявивших незаурядные военные способности, но не получивших систематического военного образования.

Первому набору группы предложили пройти небольшое вступительное испытание - диктант по русскому языку, устроенный преподавателем М.П. Протасовым.
Это было полное поражение
Collapse )

Самарские штабеля трупов: об отношении к военнопленным туркам в РИ.



Самарский губернский предводитель дворянства А.Н. Наумов о прибытии эшелонов с пленными турками под Новый 1915 год:

"Нельзя забыть того ужасающего впечатления, которое мы с губернатором Протасьевым однажды испытали, присутствуя при разгрузке вагонов, подошедших к Самарскому вокзалу, с турками, взятыми в плен после Саракамышских боев.
Отперев у первого вагона засовы и раздвинув дверь, мы отшатнулись в сторону, так как из раскрытого вагона вывалилось на нас несколько трупов со сведенными конечностями и страшным выражением открытых омертвелых глаз. Их чуть живые спутники по вагону мало чем от них отличались. Большинство лежало без сознания в тифозном бреду, мучилось в холерных корчах или сгорало от гангрены. Их чудом уцелевшие земляки в самом жалком виде ютились по углам. Некоторые вагоны представляли собой сплошные мертвецкие.
Присылка подобных "мертвых поездов", как мы их печально прозвали, застала нас, самарцев, положительно врасплох. На станции временами скапливалась такая масса привезенных "вагонных мертвецов",
Collapse )

Рефет Паша

Как спасать голодающих русских, когда в твоей стране семь лет идет война, кругом греки, тебя выперли с престижной работы, но ты хитрый неунывающий турок.

Собственно, помогать нам турки начали одними из первых. Воюющая страна, находясь на грани поражения, в сентябре 1921 года отправила нам весь урожай зерна Самсунского вилайета. Когда же положение на фронте стабилизировалось, турки создали Комитет Помощи Голодающим России. 25 апреля 1922 года в Ангоре (Анкаре) состоялось его первое заседание. Председателем был избран Рефет Паша, он же Ибрагим Рефет Беле.
Незадолго перед тем Рефет Паша слетел с поста министра национальной обороны за интриги против Ататюрка. Ататюрк не стал гнобить талантливого и харизматичного кадра, а поставил его рулить Турецким Красным Полумесяцем. Вот, как председатель Türk Kızılay, Рефет Паша и избрался в Комитет.


Денег в стране не было, продовольствия и медикаментов тоже - все съедала война. Что делать? Можно было просто отбывать номер, но не таков был Ибрагим.
Вместе с секретарем Комитета Мехмедом Ессадом они придумали нестандартный ход.
Пользуясь связями и известностью Рефет Паши, они отправились на прием во французскую миссию, где показывали современные кинофильмы. Там они буквально выпросили у французов несколько пленок, но не отстали, а заставили тех же еще помочь сделать копии. И вот эти фильмы Рефет Паша и Мехмед Ессад, наняв несколько киномехаников, стали показывать в кинотеатрах по всей Анатолии, а на прибыль покупать нам еду. Названия фильмов, вероятно, известны историкам турецкого кинематографа - у меня, увы, никакой информации по ним нет. А 1920-е - это как раз бум турецких передвижных кинотеатров.
Денежный ручеек был не особо велик - кредитоспособность тогда по всей Турции сильно хромала. Но на эти деньги Комитет содержал школы в Симферополе, посылал хлеб в Одессу и в разное время кормил от 1,500 до 12,000 человек в Крыму и на юге Украины.
На всякий случай - деятельность общественного Комитета не надо путать с деятельностью правительства Турции по оказанию помощи нашим голодающим.

Красный граничар, Голод и любовь.



Данила Тодорович Сердич - ликийский серб, потомственный граничар, легендарный герой Гражданской войны. Летом 1921 году Сердич командовал 1-й бригадой 6-й Чонгарской дивизии Первой конной армии. Дивизия не была демобилизованна, так как занималась борьбой с бандитизмом на Северном Кавказе.
27 июня 1921 г., на партийной конференции дивизии, Сердич предложил в свободное от боев время бросить все наличные средства на помощь местным крестьянам и железнодорожникам, чтобы дать хлеб голодающему Поволжью. Бригада Сердича помогала убирать урожай, грузить хлеб в вагоны, вспахивать крестьянские поля и засевать озимые. При этом постоянно ведя бои с бандами и недобитыми белогвардейцами, уничтожая их логова и защищая от этих приятных людей продмаршруты.

В декабре 1921 г. бригада была расквартирована в Ессентуках. Там же красные конники взяли под свое шефство местный детдом, который содержали за счет своих пайков. Однажды Сердич поехал с ординарцем лично проинспектировать житье-бытье подшефных.
Collapse )

Документальный фильм "Теория голода".

Фильм про голод повторно покажут на "Россия 24" завтра в 15.12 и 22.13 по московскому времени.

Что имею сказать.
Меня там много - по мнению моей мамы это весомый показатель качества.
Неточности и ляпы есть, но не критичные, связанные с хронометражем - всего в 50 минут не запихнуть. Самый клевый "косяк" - видимо из-за монтажа шведская помощь голодающим нам получилась ключевой в деятельности Нансена )
Не озвучили, что ключевая причина нашего спасения, помимо прочих, в том, что путем чудовищного напряжения и драконовых мер смогли собрать, завезти, не дать разворовать и сожрать семенное зерно, и провести посевную под озимые прямо в пораженных областях в сентябре 1921 года - в самый ад и кошмар. Засеяли тогда примерно треть площадей. Весной эти озимые дали нам подушку безопасности и семенное зерно для полноценной осенней посевной кампании 1922 года, несмотря на то, что яровые 1922 года снова погибли.

Кино действительно хорошее, лучшее из того, что наснимали по теме за последние годы. Наконец нормально показали архивных работников - за это отдельное большое спасибо и респект!

Все.



Сегодня умер последний ветеран интербригад в Испании.

Хосе Матеу (Josep Almudéver Mateu) родился в 1919 году в Марселе, на гражданской войне в Испании с 1936 года. Сражался в знаменитой 129-й интербригаде "Сорока наций". Был ранен в битве при Тируэле.

Ушла эпоха. Теперь живем без этих железных людей.

Персидские рыбаки



С июля 1921 года персидские рыбаки Гиляна и Мазендерана стали проводить "недели помощи голодающим России" - отчисляли 10 процентов недельного заработка в помощь нашим голодающим. В конце сентября того же года они перечислили 250 миллионов рублей (на тот момент это около 10 тысяч долларов) советским властям в Баку, на которые там же был закуплен рис для ЦК Помгол.

"Правда", 16 октября 1921, № 233.