?

Log in

No account? Create an account
Новый кадровый комдив и ветеран комбриг из низов.
d_clarence
Комдив - Восканов, которого только поставили командовать 25-й Чапаевской дивизией.
Плисунков - Иван Плясунков, старый чапаевский комполка и комбриг.
Из стенограммы выступления Воксанова на вечере в Доме советского писателя.

Наступаем на Самару.
d_clarence
Прелесть!

"Этот случай был на фронте, когда мы наступали на Самару. Я впервые видел перед собой нашу доблестную Красную Армию, еще очень молодую. Выглядела она комично, даже трогательно смешно. Когда я смотрел на эти части, которые должны были взять Самару, защищаемую хорошо одетыми, хорошо вымуштрованными, хорошо оборудованными чехословаками, и видел перед собою полк, где на правом крыле стоит вот этакая верста, на голове какая-то дамская шляпа, на плечах недоношенный китель офицерский, на ногах лапти, у другого - какие-то лохмотья и ружье на веревочке. Пушки так стреляли, что мы в собаку не попадали.
Когда я осмотрел эту коричневую рвань, я командующему говорю: "Как мы будем с ними этих вымуштрованных, оборудованных чехословаков бить?". Комардующий мне говорит: "Это нам как постричь". И когда я продолжил ему говорить об этом, он заявил: "Это нам все равно, как помылить", и на дальнейшие сомнения мои говорит: "Это нам как побрить". И тогда я обиделся и говорю: "Что это вы такими словами парикмахерскими говорите", то командующий мне сказал: "Извините, я парикмахер".
Обтреханы они были страшно, но все были в бантах. Банты у них были на головах, и на боку, и на руках, очень много было бантов. И страшно веселые люди были, весело шли в бой. Озорно как-то. Это было удивительное время".

Демьян Бедный о своем визите в 4-армию и встрече с командармом Тихоном Хвесиным.
Ни разу не байка - рассказано на вечере обсуждения кинофильма "Чапаев" в Доме советского писателя 29 ноября 1934 года под ржач ветеранов и крики "Верно!".
Вообще стенограмма вечера - улёт!
На фото Хвесин перед войной.

Две строчки мелким шрифтом.
d_clarence


Снесло крышу.

Никогда не думал, что можно снять крутейший детектив про истпарт. Но это просто шедевр жанра!
На похоронах старого большевика молодой историк замечает на стене гостиной странную фотографию транспортной группы в Германии 1912 года. И начинает распутывать историю старой провокации.
Снято в офигенном стиле ранних 1980-х - с полным погружением в атмосферу происходящего.
Очень умный и тонкий фильм. Шакуров прекрасен как всегда.
Архивным крысам и любителям детективного жанра смотреть обязательно.

(no subject)
d_clarence
Ну а кому еще быть главным инструктором рисосеяния Чечено-Ингушской автономной республики?


Замкомэск 2-го эскадрона 3-го Кубанского кавалерийского полка, ударник социалистического труда Ча Ян-чи.
Фота 1949 года, на ней ему 50 лет.

Главный редактор
d_clarence
Вот так начнешь копать китайских интернационалистов и натолкнешься на биографию замечательнейшего ученого, уникального русского лингвиста Евгения Дмитриевича Поливанова.

Список его научных трудов поражает воображение. Мне раньше было трудно представить, что тогда у нас были востоковеды, досконально разбирающиеся в японских ударениях, спряжениях в китайских диалектах, тонкостях корейского произношения.

В 1918 году встала острейшая необходимость издания газеты для китайских рабочих и интернационалистов. Для газеты нужны были пишущие на китайском люди, знакомые с газетным делом, и китайские шрифты. Ничего этого в наличии не было. И тогда на помощь пришел Поливанов - он предложил свои услуги, искренне сочувствуя китайцам и желая помочь им в сложившейся обстановке. Именно он стал главным редактором первой китайской газеты "Датун бао" - "Великое равенство". В Петрограде тогда не было наборных касс с китайскими шрифтами и газеты выпускалась литографическим способом - Евгений Дмитриевич писал газету от руки, а затем она печаталась на литографских камнях. То есть на картинке можно увидеть живой почерк этого удивительного человека:


Заместителем главного редактора был другой известный лингвист - Николай Иосифович Конрад.
Вместе они ввели в обиход китайского языка новое слово - "Советы". Думаю, в мире мало найдется ученых, которые смогли подарить иностранному языку новое слово:


К 1919 году удалось найти пишущих китайцев (например, небезызвестный Чжан Юй-чуан - первый советский журналист, убитый по бандитскому заказу) и Евгений Дмитриевич стал осуществлять общую редактуру всех китайских газет. Он так же редактировал иркутские статьи Ярослава Гашека, которые тот пытался писать на китайском (Гашек реально выучил 80 иероглифов и пытался ими оперировать). Вместе с Конрадом они также выпускали корейскую газету.

К биографии Поливанова есть единственный вопрос - согласно сведениям исследователя его наследия Вячеслава Всеволодовича Иванова и того же Конрада, он умер на пересылке в Ташкенте в 1938 году. Возможно ему заменили расстрельный приговор или кто-то что-то путает.

Шкуро и китайцы.
d_clarence
В мае 1918 года содержавшийся под арестом во Владикавказе полковник Шкуро написал покаянное письмо в Терский Совнарком, в котором дал слово чести не воевать против Советской власти. Под честное слово он и был выпущен на свободу.
Охрану вагона, в котором содержался арестованный Шкуро, нес Харьковский партизанский отряд Георгия Третьякова, а начальником караульной команды был китайский интернационалист Ти Ши-шан.
По воспоминаниям Георгия Васильевича, который, кстати, лично знал Шкуро по фронту с 1915 года, при исполнении приказа Совнаркома между белогвардейцем и китайцем состоялся следующий диалог.


Любопытно еще и то, что спустя всего две недели тот же Ти Ши-шан выбивал отряд Шкуро из санатория Кисловодска.

Польза от Гаагского арбитража.
d_clarence
Весной 1922 года возобновил свою работу арбитраж в Гааге. Газета "Nieuwe Rotterdamsche Courant" разослала всем выдающимся людям мира письмо, в котором спрашивала их мнение об этом суде.
Ленин прислал ответ на московской почтовой открытке, в котором написал, что он не может выразить свое мнение о "декоративных институтах капиталистического господства".
Все мировые газеты тут же перепечатали его. В англоязычной прессе его публиковали под заголовком "Lenin's Caustic Reply". На волне шумихи роттердамская газета продала открытку с аукциона за 418 долларов (сумасшедшие деньги), которые перечислила на счет Нидерландского Красного Креста для закупки продовольствия для русских голодающих детей (экспедиция НКК с марта того же года работала в Самарской губернии).

Как такую ситуацию в полку называют люди военные?
d_clarence

(no subject)
d_clarence
Что за адрес: "Москва, дом номер два по Нижне-Лесному пепеулку"?
Переулок название сменил?
По этому адресу снимал угол Сан Фу-ян (номер 3 в моем личном топе самых крутых китайских интернационалистов) и по объявлениям в газетах набирал весной-летом 1918 года свой китайский батальон. У дома должен быть двор, где пришедшие китайцы строились и изучали винтовку.

Боевое кунг-фу ихэтуаней.
d_clarence


Син Ди-у из Хэйлунцзяна - участник "боксерского восстания". С 1902 года жил с племянником (сыном повешенного англичанами брата) в Приамурской тайге на российской территории. Был "старшинкой" - выборным главой отрядов самообороны местных промысловиков: разруливал терки с бандитами и прописывал тем в щщи при необходимости. В 1913 году поступил работать на мельницу Ти Фон-тая в Хабаровске, где была ячейка китаских социалистов. Стал сначала социалистом, а потом убежденным коммунистом.
Во время Гражданской войны командовал китайским амурским красногвардейским отрядом. Действовал совместно с красногвардейским отрядом амурских грузчиков Ивана Шевчука. Принимал активное участие в партизанских боях и сражениях Амурской Красной Армии. Был четыре раза ранен. Умер от ран 11 сентября 1924 года в хабаровской больнице Красного Креста.
На момент описываемого боя ему было 43 года.