Мексиканский госпиталь в Ялте.



17 сентября 1923 г. президент Мексики Альваро Обрегон получил пиcьмо от секретаря РОКК Соловьева с фотографией госпиталя, построенного в Ялте на деньги, поступившие из Мексики в ЦК Помгол.

Вопросы истории, 1987 г., # 11, с.177.

Фотографии нет. Если кто знает, что за госпиталь (больница) был построен в Ялте в том году - буду очень благодарен за информацию.

Напомню, что Мексика - это 800 тысяч долларов в помощь нашим голодающим, по оценкам только Межрабпома. В эту сумму входят два парохода с продовольствием, одеждой, медикаментами.

(no subject)

31 марта 1923 г. еврейская организация "Джойнт" подарила Безенчукской опытной станции для селекции и размножения 100 пудов семян пшеницы из Канады, кукурузы Дакотской, индийской фасоли и суданской травы.

ЦГАСО ф. Р-79, оп. 1, д. 196, л. 264.

А я-то все думал, что это за трава такая странная у нас в области растет, а это она - суданка...

Советский лингвист.



Мало кто знает (а Википедия не знает совсем), что в Калмыцком интернациональном эксадроне Монтоша Лиджиева на гражданской войне в Монголии сражался простым кавалеристом один из крупнейших, впоследствии, советских лингвистов, фольклористов и литературоведов Церен-Дорджи Номинханов.
В декабре 1921 г. в Урге была образована Комиссия монгольской помощи голодающим России. Главой комиссии решением монгольского правительства был назначен Номинханов. Всего, разоренная войной Монголия отправила в ЦК Помгол через созданный Номинхановым аппарат 15,000 лан серебра, 4,189 рублей золотом (эту сумму собрали монгольские госслужащие путем отчисления своей зарплаты) и 1,000 голов скота.

С интернациональной миссией. Воспоминания участников Монгольской Народной революции. Элиста, 1970.

Отдельно монгольская Красная армия отправила нам 1,000 монгольских лошадей.

Кустанайский губисполком.

Чиновники тоже люди, и иногда способны не только на хороший поступок, но даже и на гражданский подвиг.
Для чиновников, совершивших реальный подвиг в сфере своей деятельности, я бы ввел специальную награду - "Орден Кустанайского губисполкома".

В злосчастном 1921 году Кустанайскую губернию ударило дважды: сначала аномальный джут убил табуны, а потом засуха прикончила урожай. В ноябре 1921 года в Кустанайскую губернию прибыла АРА и развернула свою сеть питания голодающих.
По договору РСФСР с АРА мы обязывались содержать за свой счет аппараты АРА на местах. В нищей Кустанайской губернии денег не было совсем. И тогда служащие губисполкома стали продавать на черном рынке свои пайки, чтобы выплачивать зарплату сотрудникам АРА - лишь бы те не прекращали и не тормозили работу по спасению голодающих. Причем делали так несколько раз, оставляя свои собственные семьи голодными, пока из Москвы через Уфу не стали поступать регулярные выплаты.

У меня к сожалению нет фотографии этих потрясающих людей. Есть только фото Ефима Мирошника, который достучался до Москвы и буквально спас кустанайских совслужащих. Да он и сам свою зарплату на голодающих отдавал. Поэтому пускай тут будет.


Телеграммы Мирошника были зачитаны на сентябрьском съезде полпредов 1922 года как вопиющий случай.
ГАРФ, Р-1058, оп. 1, д. 14, л. 39об.

Помощь римских католичек.



Римское отделение Итальянского Католического Женского Союза ("Unione femminile cattolica italiana") в 1923 году содержало столовую на 150 детей в Пьяном Хуторе. Столовая была организована аппаратом Международного Красного Креста.

Точного указания этого хутора нет, подозреваю, что локация находилась в Бузулукском уезде на реке Чернейке. Хотя если отыщется одноименный населенный пункт в Волгоградской или Астраханской области, то более вероятно это будет он.

(no subject)



"Красавец Павлик пропил свой кораблик" - написал на обороте этой фотографии мой нетрезвый дед после встречи с младшим братом в ресторане на речном вокзале Куйбышева летом 1939 года.

Павел Архипович Циденков - младший брат моего деда. Войну начал флотским старшим лейтенантом, закончил капитаном второго ранга. Он - легенда Хлебной площади.
В 1942-44 гг. "Павлик" ходил с конвоями в США и перегонял оттуда морские катера. Потом сам командовал Большим морским охотником # 203. Охранял конвои, высаживал десанты и гонял глубинными бомбами немецкие подлодки.

Дважды за войну приезжал в отпуск к старшему брату в Куйбышев. Отец и бабушка как на духу рассказывали, что когда он привез американский лимонный порошок, то детвора рассыпала его тонким ручейком по трамвайным рельсам, чтоб каждый мог лизнуть и всем хватило.
Ну а сигареты "Camel" и американские авторучки открывали ему просто немыслимые возможности.

Умер "Павлик" адмиралом в Таллине.

Он слева, если что.

"Тайник на Эльбе"


Удивительно умный, продуманный, внимательный к мелочам ГДРовский фильм про разведчиков.

Весна 1945 года. Два руководящих чина гестапо придумывают и воплощают в жизнь гениальный план: как запутать советскую разведку, спрятать архив гестапо и за дорого продать его американцам.
Советская разведка чует развод, но не включиться в игру не может. И проигрывает. Всю игру затаскивает единственный уцелевший разведчик, опираясь на подпольную немецкую коммунистическую сеть. Затаскивает, что примечательно, с огромным трудом и за счет ужасающих потерь. Но очень тонко и красиво.
На протяжении всего фильма все герои находятся в состоянии ужасающего напряжения, на грани слетания с катушек - психологическая деформация абсолютно всех участников игры раскрыта на пять с плюсом.

Кукуруз яхши.

Везде, где работала АРА (а работала она во всех голодающих губерниях), американцы стремились максимально отодвинуть соворганы от распределения помощи и донести до населения кто именно им помогает, и кому они должны быть благодарны.
С татарами не вышло совсем.

Из доклада тов. Сабирова на съезде полпредов в сентябре 1922 г.:
"Отношение крестьянского населения Татреспублики - это отношение не к АРА, а к кукурузе. К кукурузе они относятся хорошо. Но что касается самой АРА, они не знают кто и что такое АРА. Я, например, объезжал недавно все кантоны и спрашивал, что такое АРА? Они говорили - "это народность, которая пришла к нам помогать". Когда же был поставлен вопрос, почему они нам помогают, они ответили, что потому, что они в союзе в большевиками. Одним словом - очень туманное представление об АРА. "Пришли и помогают".

ГАРФ, ф. Р-1058, оп. 1, д. 14, л. 24.

"Sterne".



Кино ГДР, над которым последние 30 лет принято издеваться и хохмить, давало ответы на очень и очень многие вопросы. Развлекательная чать носила чисто прикладной характер. Главная же задача - разобраться и понять что произошло с немцами, и как оставаться человеком в самых невыносимых условиях.
Фильм "Звезды (Sterne)" 1958 года - очень простой и аскетичный. Болгарский городишко 1943 года, где всем заправляют немецкие унтер и ефрейтор, раненые под Ленинградом, да контуженный капитан. Через город гонят в Освенцим греческих евреев. Местным партизанам нужны лекартва и оружие. И во всем этом рождаются два человека: один физически, другой духовно и нравственно.