?

Log in

No account? Create an account
Лайош Винерман.
d_clarence
Вот и поспел мой Винерман:
https://warspot.ru/14513-krasnyy-gusar-protiv-belyh-kazakov?fbclid=IwAR2lpN49mkXnVOxTrhaUAtMuF5t0yLqVSImS56h0SnQlhWwiRhHh57hf_sc
У неоказаков в комментах горит, полыхает и взрывается.

Жаль кинохронику его похорон не получилось вставить...
Часть вторая, на 8.12 - и процессия и митинг с участием Белы Куна: https://www.net-film.ru/film-9296/

Братская помощь Азербайджана голодающим Армении.
d_clarence
В мае 1920 года в Армении произошла очередная вспышка голода. Члены ревкома Армении Нуриджанян и Мусаелян запросили срочной продовольственной помощи у Совпра, Тифлиса и Баку.
Первым откликнулся ревком Азербайджана под председательством Наримана Нариманова. Уже в конце мая в Армению прибыли из Азербайджана 17 вагонов хлеба и 5 миллионов рублей. С эшелоном прибыли опытные партийные работники и специалисты по сельскому хозяйству.
За лето 1920 года Азербайджан отправил в Армению 50 вагонов продовольствия, 48 цистерн керосина и 200 миллионов рублей. В республику прибыли 200 азербайджанских инженеров, агрономов и прочих специалистов для помощи в восстановлении народного хозяйства.

ВОСР и победа Советской власти в Армении: сборник документов. Ереван, 1957. С. 324.

[reposted post]Добрые самаритяне на экскурсии 1 мая:..
wwold
reposted by d_clarence
...Самара революционная (точнее супротив белочеховская) и немного алкашеская.

IMG_20190501_165325

1 мая, воспользовавшись добродушнейшим приглашением Гриши Циденкова aka d_clarence, поучаствовали в экскурсионном походе по старой Самаре.

Тема, хотя первоначально обговаривалась как революционная - постоянно уходила в многочисленные исторические и гастрономические (в основном - питейные) ответвления, что вкупе с прекрасной погодой и интересными собеседниками превратило этот экскурс в одну из самых забойных встреч самарских историков-любителей.

Read more...Collapse )
  

(no subject)
d_clarence
Отряд одесской румынской красной гвардии (чудесный симбиоз матросов военного транспорта "Дуростор", солдат 10 и 14 румынских артполков и рабочих судоверфи "Ферник") всего два раза выпускали самостоятельно патрулировать город.

В первый свой патруль, 22 декабря 1917 года, румынские красногвардейцы пошли в порт и конфисковали 12 барж с товарами принадлежащими румынским коммерсантам. Весь груз передали в свою головню организацию Румчерод.
Во втором самостоятельном патруле, 10 января 1918 года, они пошли в типографию и редакцию официальной румынской правительственной газеты "Веститорул", отобрали шрифт и весь запас бумаги для социалистической газеты "Лупта".

Из средств, захваченных с барж, они сами себе назначили, а Румчерод утвердил, ежемесячное денежное довольствие в 300 (триста) рублей. Это самый высокий оклад "наемников интернационала". Продолжался этот праздник жизни, правда, всего месяц - потом все стало очень плохо и никто не разбогател.
Но! В то же время, румынское королевское правительство, с финансовой помощью Антанты, через генерала Авереску, выдавало пособие в 50 рублей всем "нуждаюшимся румынским подданым" - лишь бы не связывались с красными. Официальный оклад в 300 рублей однозначно перебивал королевскую "подачку" в глазах колеблющихся соотечественников.

Товарищ Сато.
d_clarence
В этот день уместно вспомнить японского пехотинца Кичиро Сато, портного из Тоёхаси. В 1921 году он, по приказу компартии Японии (лично Сёити Итикава), перешел к красным амурским партизанам для связи. Осенью 1921 года помог наладить поставку краденых японскими же солдатами армейских пайков для голодающих Поволжья.
Товарищ Сато убит в первый день Волочаевского боя - 10 февраля 1922 года. Фотки нет. Дата рождения - 06.05.1900.

Röd Morgon - Över bergen genom dalar
d_clarence

(no subject)
d_clarence

Лучший эпиграф к любой книжке о гусарах.
d_clarence

Йо-хо-хо!
d_clarence
Вечный сюжет вечной истории.


Киев, 1919.

(no subject)
d_clarence
"Если бы благороднейший род Венгрии узнавал происхождение своего поколения и когда-либо происшедшие события из лживых сказок крестьян или из песен сказителей, похожих на бред, то он оказался бы очень безобразным и довольно непристойным"
(Anonymi Gesta Hugarorum. - SRA, I, p. 33-34)